На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Дом помещика Е.А. Питры

Регион:Белгородская область
Место проекта:51.071680, 36.656947
Чему посвящен арт-объект:Помещику Е.А. Питре, который активно развивал территорию с. Береговое, и построивший на его территории спиртзавод
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:экскурсии

 

Основательницей Берегового стала помещица – майорша Надежда Ивановна Похвиснева – внучка так называемого «однодворца полковой сотенной службы поместной Прохора Петровича Ильинского». Первыми заселили деревню Береговое крестьяне и дворовые люди, переведённые Похвисневой из села Пристенного (ж/д станция Ржава), в котором она имела владение своего умершего мужа –  майора Василия Похвиснева. После реформы 1861 года территория Берегового попало во владение генерала-адъютанта Павла Гостомилова. Супруги  Гостомиловы жили плохо, часто ссорились, и вскоре генерал-адъютант развёлся со своей женой и оставил ей Береговское имение, в котором сразу же она взялась за хозяйствование. Первым делом начала скупать землю. Так в зависимость графини попали нынешние Ключи. В Береговом, в период раздачи земли на мужицкие души, стали образовываться хутора. Именно тогда выбирались лучшие земли, на которые уходили при семейном разделе двора зажиточные крестьяне. Так были образованы хутора Береговое – Второе (переселенцы Берегового), хутор Средняя Ольшанка (переселенцы из Ольшанки). Во время строительства пруда графиня присмотрела одного из приглашённых из-за границы специалистов – расторопного и предприимчивого немца по фамилии Питра. Она пригласила его к себе в имение управляющим. Тот дал согласие. Сама графиня Елизавета Гостомилова жила в Харькове и через доверенных людей управляла здешними землями. У Питры был сын Альберт (впоследствии профессор Харьковского университета), который учился за границей и часто навещал отца. Один из его приездов совпал с посещением  Берегового  графиней Гостомиловой. Она приехала со своей дочерью Марией Павловной, её ещё называли, Мэри. Альберт  и Мэри познакомились и, как это часто бывает, полюбили друг друга.  Правда, жениться им не позволяли сословные ранги, но любовь оказалась выше этого. Из-за несоответствия сословных рангов и из-за разного вероисповедания молодые люди обвенчались тайно от родителей в Харькове. Впоследствии у них родилось два сына Евгений и Константин. Жили они в Харькове, а когда умерла генеральша Гостомилова, ее дочь Мария Павловна получила в наследство земли села Берегового и стала здесь полноправной хозяйкой.

4

prohorovkatur@yandex.ru prohorovkatur@yandex.ru

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять