Шахматная доска

Автор проекта Ильяна Андреева

29.12.2018

Шахматная доска

Регион: Республика Калмыкия

Место проекта: Город Элиста, общественно-деловой, культурный и жилой комплекс Сити-Чесс или Город Шахмат

Чему посвящен арт-объект: Борьбе с двумя пагубными привычками, присущим туристам независимо от пола, возраста, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических и иных убеждений, гражданства и проч. Первая привычка туристов представляет опасность для целостности памятников истории и культуры. Сколько достопримечательностей пострадало от желания взять себе на память кусочек уникального объекта, будь то кирпичик Великой Китайской стены, камушек египетских пирамид, мегалит Стоунхеджа и др. Вторая привычка присуща не только туристам, но и учащимся. Если школьники и студенты оставляют свои надписи на партах и классных досках, то туристы выбирают объекты разнообразные и порой уникальные: памятники истории, архитектуры и культуры. Больше всего от рук вандалов достается природным достопримечательностям; оставленные на них краской и кистью надписи могут храниться годами. Мало кто из них задумывается о том, что теряется эстетичность, а порой и целостность объекта, когда надписи и рисунки выцарапывают гвоздями, ножами, молотками и проч. Для такого рода вандализма даже и название придумали скретчинг (от англ. scratching - царапание). Вполне объяснимо, желание первобытных людей начертать рисунки, знаки или символы на скалах и пещерах, но в век цифровых технологий вызывает удивление желание современников оставить свои автографы на природных и исторических достопримечательностях: «Здесь был Вася», «Маша плюс Саша». По мне так интереснее увековечить себя на фото и видео, с отметкой геолокации. Но некоторые туристы полагают, что лучше оставить после себя физический след, пусть даже и некультурный. И явление это интернациональное, встречаются надписи почти на всех языках мира. Мне очень нравится выражение Роберта Шулера: «Если не можешь решить проблему - начни ею руководить». Поэтому предлагаемый мной арт-объект призван «вызвать огонь на себя», привлекая возможностью взять себе какую-нибудь частичку объекта в виде сувенира на память и самовыразиться, написав либо нарисовав то, что заблагорассудится. Неприятности эти мой арт-объект переживет!

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Притягательное и оригинальное место для отдыха, туризма и семейных прогулок элистинцев и гостей Республики Калмыкия предоставляет широкий спектр возможностей проведения мероприятий. Это и общественно-деловые форумы, и научные симпозиумы, и культурные встречи, и спортивные соревнования. Для учащихся и библиофилов проведение уроков литературы, дискуссий и конкурсов, связанных с творчеством Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Фотозона во время проведения праздничных и культурных мероприятий, спортивных состязаний. Особенно фотозона понравится молодоженам, так как в Сити-Чесс расположен Дворец бракосочетаний. Но самым лучшим вариантом будут театрализованные представления по произведениям Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", а также постановки, посвященные шахматному искусству. Например, в виде спектакля под названием «Живые шахматы».

Итак, предлагаю арт-объект в виде шахматной доски, которая будет закреплена в металлическом каркасе. По лестницам, установленным по бокам конструкции, можно будет взойти на тот или иной уровень шахматной доски, а безопасность перемещения по горизонтали обеспечат балконные ограждения.

При создании шахматной доски важно сделать квадраты с возможностью передвижения и замещения при необходимости. Например, если квадрат безнадежно испорчен, пришел в негодность, либо турист изъявил желание выкупить сей предмет целиком на память. И здесь можно  пойти навстречу, предоставив возможность выкупить понравившийся квадрат шахматной доски либо взять бесплатный сувенир в виде кусочков уже демонтированных квадратов. Это отсылка к первой привычке туристов.

Оставить свой автограф желающие смогут на любой понравившейся клетке шахматной доски! Это отсылка ко второй привычке туристов.

Мы предоставим полную свободу слова и самовыражения всем желающим. Пиши, рисуй, что хочешь, не опасаясь причинить ущерб и не боясь штрафов за осквернение памятников истории и культуры. Дай волю своей фантазии. И черным по белому, и белым по черному. Не нравится черно-белая гамма? К вашим услугам разноцветные карандаши, фломастеры, кисти и краски.

Какая же шахматная доска без фигур? Они обязательно будут, но не самой доске, а вокруг нее, на земле, словно разбросаны после окончания шахматной партии. На больших шахматных фигурах из камня тоже можно оставить свои автографы и рисунки.

Установить свой арт-объект предлагаю в Сити-Чесс или Городе Шахмат. Этот общественно-деловой, культурный и жилой комплекс был построен в моем родном городе Элиста в связи проведением в 1998 году XXXIII Шахматной Олимпиады. Идея назвать город в честь нереализованной идеи Остапа Бендера из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» была предложена Кирсаном Илюмжиновым, который занимал в то время пост президента Калмыкии и пост президента FIDE.

Арт-объект органично впишется не только в комплекс Сити-Чесс, но и в туристический маршрут по проспекту имени Остапа Ибрагимовича с оригинальным памятником «великому комбинатору» в окружении 12 стульев и столиков, предназначенных для сеанса одновременной игры в шахматы.

Шахматную стену полагаю украсить замечательной цитатой из бессмертного романа: «Все талантливые пишут разно, все бездарные — одинаково и даже одним почерком», а одну из клеток в шахматной доске сделать постоянным элементов с надписью и «Киса и Ося здесь были». Для пущего оптического эффекта использовать непременно люминесцентную светоотражающую краску.

 

8
Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля