“Встреча писателей”

Автор проекта Артур-Валеев

24.03.2020

“Встреча писателей”

Регион:Республика Башкортостан
Место проекта:Уфа, улица Гоголя
Чему посвящен арт-объект:Необычной встрече Сергея Довлатова с Андреем Платоновым, описанной в довлатовской повести "Ремесло": «Я родился в эвакуации, четвертого октября. Прошло три недели. Мать шла с коляской по бульвару. И тут ее остановил незнакомый человек. Мать говорила, что его лицо было некрасивым и грустным. А главное — совсем простым, как у деревенского мужика. Я думаю, оно было еще и значительным. Недаром мама помнила его всю жизнь. Штатский незнакомец казался вполне здоровым."Простите, — решительно и смущенно выговорил он, — но я бы хотел ущипнуть этого мальчишку". Мама возмутилась."Новости, — сказала она, — так вы и меня захотите ущипнуть." — "Вряд ли, — успокоил ее незнакомец". Затем добавил: "Хотя еще минуту назад я бы задумался, прежде чем ответить..."— "Идет война, — заметила мама уже не так резко, — священная война! Настоящие мужчины гибнут на передовой. А некоторые гуляют по бульвару и задают странные вопросы".— "Да, — печально согласился незнакомец, — война идет. Она идет в душе каждого из нас. Прощайте". Затем добавил:"Вы ранили мое сердце..." Прошло тридцать два года. И вот я читаю статью об Андрее Платонове. Оказывается, Платонов жил в Уфе. Правда, очень недолго. Весь октябрь сорок первого года. И еще — у него там случилась беда. Пропал чемодан со всеми рукописями. Человек, который хотел ущипнуть меня, был Андреем Платоновым. Я поведал об этой встрече друзьям. Унылые люди сказали, что это мог быть и не Андрей Платонов. Мало ли загадочных типов шатается по бульварам?.. Какая чепуха! В описанной истории даже я — фигура несомненная!» Андрей Платонов находился в эвакуации в Уфе с 1941 года по 1942 год. В дорогу он взял самое дорогое – чемодан с рукописью одного из самых сильных, по признанию самого писателя, произведений – романа «Путешествие в человечество». Андрей Платонов написал его по следам своего путешествия из Ленинграда в Москву, проехав в феврале 1937 года той же дорогой, что и Радищев. По легенде, чемодан с романом украли в поезде ... В башкирской столице Платонов ждал мобилизации на службу в армейскую газету. Именно в уфимской типографии «Октябрьский натиск» была напечатана его первая военная книга – «Под небесами Родины». Здесь же Платонов переработал около двух десятков башкирских народных сказок, изданных пять лет спустя. В эвакуации писатель находился вместе со своей женой. В это время его сын Платон был далеко – через год он умер от туберкулеза. Андрей Платонов скучал по сыну, и этот факт придает веселой довлатовской истории щемящую ноту.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Этот памятник может стать одной из главных достопримечательностей Уфы. В сквере могут собираться те, кому дорого творчество Сергея Довлатова и Андрея Платонова. Здесь можно будет проводить литературные состязания, в которых могут принимать участие уже известные и только начинающие писатели. Самое подходящее место для памятника есть прямо рядом с домом, в котором Довлатов жил со дня своего рождения. В небольшом сквере можно поставить скамейки, где во время прогулок могут отдыхать и родители с колясками, в которых, раскачиваясь, растут будущие знаменитые писатели.

Ироничный Сергей Довлатов практически подсказал идею для своего памятника. Мама, ребенок в коляске и незнакомец с чемоданом рукописей у ног. Эта история, в которой автор в шутливой манере рассказывает о своей связи с классиком советской литературы, может быть выгравирована на постаменте, а сам памятник можно было бы назвать «Встреча писателей». Символичным было бы поместить памятник на перекрестке путей отечественной литературы – улицы Гоголя (из шинели которого вышли все российские литераторы) и Электрического переулка (первая книга Платонова называлась «Электрификация»). Дом Довлатова пристроен к филармонии – бывшей синагоге, которая была центром жизни уфимского еврейского квартала. Художественное решение памятника возможно по мотивам рисунков самого писателя и иллюстратора его книг Александра Флоренского. Рядом с памятником со временем может появиться, например, Литературное кафе «Довлатте», фирменным напитком которого могло бы стать «кофе со вкусом утренней горечи, заслоняющей вчерашний позор» (Сергей Довлатов «Заповедник»). Здесь также могли бы собираться по выходным писатели, чтобы читать свои произведения, и артисты, чтобы разыгрывать истории по рассказам Довлатова и наших современников.

 

 

95

Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
00 Days
00 Hrs
00 Mins
00 Secs

Прием идей на конкурс продлен до 10 апреля!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности