Памятник словарю Даля

Автор проекта Игорь Храмов

16.11.2018

Памятник словарю Даля

Регион: Оренбургская область

Место проекта: Оренбург

Чему посвящен арт-объект: Владимир Иванович Даль – врач, естествоиспытатель, лингвист, этнограф – приехал в Оренбург в июле 1833 года. Служил чиновником по особым поручениям при военном губернаторе В. А. Перовском. Занимался исследованиями в области естествознания, литературной деятельностью, определился как лексикограф. Мысль о создании «Толкового словаря живого великорусского языка» возникла и укрепилась у него в Оренбурге. В поездках по Оренбургскому краю В. И. Даль собрал богатый языковой материал, в том числе у переселенцев из Тамбовской, Орловской, Воронежской, Калужской и др. губерний. Владимир Даль сопровождал А.С. Пушкина во время его пребывания в Оренбурге. Дружеские отношения связывали их до смерти поэта, который умер на руках у Даля. В.И. Даль покинул Оренбург в 1841 году в возрасте 39 лет. Первое издание его «Толкового словаря» осуществлялось в Москве с 1861 по 1868 год.

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Памятник словарю Даля по согласованию с министерством культуры и внешних связей Оренбургской области и администрацией города Оренбурга планируется установить в пешеходной зоне города перед входом в Оренбургскую областную библиотеку, непосредственно напротив основного корпуса Оренбургского государственного педагогического университета. Став в силу своего расположения туристской достопримечательностью, памятник словарю Даля наверняка будет пользоваться популярностью у студентов, ведь положив на мгновение зачетку между книг словаря, можно безбоязненно идти сдавать сессию! Ну а в том, что словарь Даля станет центральным местом проведения "библионочи" или "ночи искусства", даже сомневаться не приходится!

По инициативе некоммерческой организации «Оренбургский благотворительный фонд «Евразия», занимающейся сохранением культурного наследия Оренбуржья, в 2010 году был разработан проект необычного арт-объекта, который должен привлечь внимание широкой общественности к тому факту, что знаменитый лексикограф не просто «бывал» в Оренбурге (как А.С. Пушкин, хотя и его двухдневный визит в наш город обернулся потом созданием «Капитанской дочки», ставшей классикой мировой литературы), но прожил в нашем городе 8 весьма плодотворных лет. А компактное проживание многонационального населения Оренбургской губернии, принявшей, кроме всего прочего, большое количество переселенных деревень из центра России, привело В.И. Даля к идее собирать слова, пословицы и поговорки разных регионов страны.

Неожиданно эта идея, рассказанная нами в общих чертах, увлекла народного художника России, члена Президиума Российской Академии художеств скульптора Александра Рукавишникова, который без какого-то бы ни было заказа представил в пластилине свое видение памятного знака словарю Даля. Это круговая композиция из бронзы, расположенная в пешеходной зоне, прямо перед входом в главную библиотеку области. Стол, чуть больше натуральной величины, крытый тяжелым сукном, на столе — сильно увеличенная копия первого издания словаря — в 4-х томах. Три книги стоят, одна лежит, раскрытая. На левой странице мы читаем описание, приведенное здесь выше в разделе «Чему посвящен арт-объект». Это — объяснение: почему Даль, почему Оренбург, почему словарь. На правой странице приводятся четыре словарные статьи, имеющие у Даля помету «оренбургское». Известно, что В.И. Даль многие слова атрибутировал сообразно своим представлениям, поэтому здесь можно встретить и «барханы», конечно же, не оренбургского происхождения. Но это — Даль, и слово было услышано и записано им именно здесь.

Итак, слева: «БАРХÁНЫ м. мн. орн. холмистые степные пески.

ЗАМЕЛЬТЕШИТЬ орнб. стать мельтешить. Что-то замельтешило по дорогљ, не наши ли  љдутъ?  

КАМЧÁ ж. каз. орнб. татр. кан(м)чукъ, нагайка, плеть или кнутъ.

КУТЕРМÁ ж. татрс. суета, сумятица, хлопоты, суматоха; безпорядокъ, безтолочь; крики, брань, ссора. ‖ ж. орнб. займы товаромъ, забор вдолгъ, на сроки, на счеты. (Из второго издания «Толкового словаря», «исправленного и значительно умноженного по рукописи автора», С.-Петербург, 1881 г.)

На столе стоят чернильница, подсвечник, лежат ключ, гусиное перо, позади книг, лицом к библиотеке в овальной рамке стоит портрет В.И. Даля. Весь арт-объект можно рассматривать со всех сторон, т.к. с каждой стороны видны какие-то нюансы, незаметные с другой.

Важный момент: с руководством Оренбургской областной универсальной библиотеки им. Крупской, с обеими областными писательскими организациями нами уже проговаривался вопрос о том, что сразу же после установки такого памятного знака библиотека должна сменить свое нынешнее название «им. Н.К. Крупской» на «им. Владимира Даля», что вполне соответствовало бы исторической действительности. Ну а поскольку сам автор «Словаря живого великорусского языка» увековечен в памятниках, как ни странно, лишь в Луганске и Оренбурге, то такой памятник словарю в России точно не помешает.

447
Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля