
Чтобы проголосовать, надо войти или зарегистироваться
Здесь был
14.04.2020Якутск: ЗДЕСЬ БЫЛ …
Стелла из камня , на которой “поставили автографы” путешественники, ученые, писатели, ссыльные. Те, кто проезжал или недолгое время жил в Якутске.
Мы видим около тридцати фамилий. Каждый автограф – на языке проезжавшего, часто перед фамилией цитата из путевых заметок . Шрифт стилизован под эпоху.
Сверху вязью фамилии первопроходцев : Бекетова, Хабарова, Дежнева. Под ними командор Великой Северной экспедиции Витус Беринг , соратники его : Прончищев с женой, братья Лаптевы, Семен Челюскин . Правее: потерявшийся во льдах барон Толль, Врангель, Черский, Обручев – исследователи Арктики и Дальнего Востока.
Сюда ссылали после восстаний и переворотов, поэтому увидим росчерк фрейлины Бестужевой, канцлера Головкина … Вот и ссыльные поляки- исследователи якутской культуры и языка Серошевский и Пекарский. Пара строк декабриста Бестужева-Марлинского , слова о городе Короленко и Чернышевского. Длинный эпиграф ( по сути, ко всей Стене) Гончарова – из “Фрегата Паллада”.
На английском – Kate Marsden(медсестра, проехавшая пол-мира за волшебной травой от проказы), Howard Hughes ( знаменитый авиатор – миллионер, сыгранный Ди Каприо), Henry Agard Wallace (через город проходила воздушная трасса Аляска – Сибирь, вот почему здесь посол США, ну и Громыко на русском)) .
Видите Ларису Попугаеву и Григория Федосеева? Да, как же забыть геодезистов и геологов, трубку с алмазами и “Злой дух Ямбуя”!
В правом нижнем космонавты – гости города – Олег Кононенко и Федор Юрчихин ( первый сыграл на хомусе на МКС, второй развернул флаг города в невесомости).
В стелле есть небольшое окно – оно же рамка фотографии для прохожих. Достаточно встать за стену, выглянуть в окошко … – и ты уже один из тех , кто был в Якутске. За почти четыреста лет своей истории город из деревянного острога, поставленного первопроходцами, превратился в научный, культурный центр Дальнего Востока, куда приезжают космонавты. “Люди стены” приложили к этому руку. А что ты, прохожий, сделал для этого города?
Арт-объект – своего рода провокация, с целью пробудить любопытство и любознайство к истории города Якутска.
* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Эскизы для проекта:

Эскиз “Ледник”
Посмотреть
“Здесь был…!” – описание читать обязательно
Посмотреть
Эскиз «здесь был»
Посмотреть
Интерактивная арка
Посмотреть
Эскиз для проекта “Здесь был”
Посмотреть
Историческай мас памятнигар “Мин манна салдьыбытым””
Посмотреть
“Северное сияние”
Посмотреть
Эскиз для проекта “Здесь был!”
ПосмотретьЭскиз для проекта “Здесь был!”
Посмотреть
«Горная цепь»
Посмотреть
Древо Мира
Посмотреть
Эскиз для проекта “Здесь был” Лады Евсеевой
Посмотреть
Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», арт-объект “Здесь были мы
Посмотреть
Эскиз для проекта “Здесь был”, от Дубинкайте Моники
Посмотреть
“Здесь был…” Предложения по оформлению проекта
Посмотреть