
Чтобы проголосовать, надо войти или зарегистироваться
Воздушный змей Константина Эдуардовича Циолковского
Мечтатель с планеты Земля Константин Эдуардович Циолковский очень любил с ребятишками запускать бумажного змея. Работая учителем в Боровске, а затем и в Калуге, он играть с ребятишками не стеснялся, собственными руками делал воздушного змея и пускал летать против ветра. Для него такой змей был объектом наблюдения, изучения.
В книге “Черты из моей жизни” он вспоминает: “Однажды увидел я у соседей маленького ястреба – японскую игрушку, сделанную из камыша и папиросной бумаги. Она была испорчена и не летала. С помощью пантографа я увеличил все ее размеры в несколько раз, так что размах крыльев был около аршина. Мой раскрашенный чернилами ястреб прекрасно летал. Можно было даже прикреплять к нему небольшие грузы. Нитка не была видна, и игрушку часто принимали за живую птицу. Особенно была велика иллюзия, когда я подергивал за нитку. Тогда ее крылья колебались, и было очень похоже на летящую птицу. Я много раз замечал, как большие белые птицы (вроде цапель) подлетали на некоторое расстояние к игрушке, а затем, разочаровавшись, поворачивали и улетали. Дети и взрослые толпой шли поглядеть, как я запускал на нашей Молчановской улице своего ястреба. Движение толпы даже обеспокоило квартального. Он полюбопытствовал, куда это бежит народ. Когда же приблизился и увидел не только игрушку, но и нитку, с досадой сказал: «Ну, кому придет в голову, что это не настоящая птица!». Другие думали, что я на нитке пускал прирученную птицу, и спрашивали: «Небось мясом кормишь ястреба?».
Для нашей библиотеки и микрорайона Турынино в городе Калуга такой воздушный змей будет единственным и удивительным символом сбывшейся мечты, будет всегда напоминать нашим детям о том, что, если ты мечтаешь о чем-то, то всё возможно. Несмотря ни на что!
* Авторские орфография и пунктуация сохранены