На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

“Ушли, чтобы дорогу дать прогрессу…” Памятник затопленным деревням “Рыбинского моря”

15.03.2021
Регион:Вологодская область
Место проекта:Череповецкий район, кольцо на трассе Р-104 на подъезде к городу Череповцу
Чему посвящен арт-объект:В 1941 году было начало затопление больших территорий земли в Ярославской, Тверской и Вологодской областях с целью создания водохранилища, сейчас называемого Рыбинским, а тогда - «Рыбинского моря». Это стало частью грандиозного плана соединения Москвы глубоководными путями со всеми морями, омывающими европейскую часть СССР. Все это обширное пространство, на котором в то время текли воды Шексны и Мологи, не было пустым. Там стояли города, села с церквями, крупные монастыри, деревни, располагались мельницы, кладбища, простирались бесконечные пашни (80 тысяч га) и луга, пастбища (более 70 тысяч га), богатые дичью и растениями леса (более 250 тысяч га). Во время первого этапа затопления было переселено 552 деревень, однако впоследствии первоначальный план затопления пришлось изменить, под воду ушло 663 селения и целиком город Молога - более 130 тысяч человек. Заполнение продолжалось до 1947 года. Многие деревни под Череповцом переносились дважды, разобраны сотни километров мощеных дорог, убраны многочисленные предприятия и сооружения, сняты существовавшие на Шексне шлюзы: проделана гигантская работа, тысячи людей изменили свой образ жизни, покинули родные места навсегда для того, чтобы сделать нашу страну более современной, развитой и богатой. Это и подобные ему события в истории страны запечатлены в литературе, кинематографе, однако в местах, где все это произошло напоминают о затоплении только развалины часовень и храмов, как правило стоявших на возвышенностях, монеты, домашняя утварь, кости - все это можно найти на берегах водохранилища, когда вода отступает... 
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Памятные мероприятия в честь создания грандиозного в масштабах страны проекта - Рыбинского водохранилища (условно "День рождения Рыбинского моря"), в день рождения города Череповца - торжественные мероприятия в благодарность предкам, землякам, в непростое для страны время изменившим свою жизнь ради процветания города. Памятные мероприятия в День металлурга, День химика - ведь если не было бы водохранилища, не было бы и сегодняшнего промышленного гиганта - "Северстали", химического лидера "Апатиты". Здесь могут останавливаться экскурсии, а также арт-объект будет виден каждому путешественнику по трассе Р-104 Москва - Череповец и далее, немалая часть которой (от г. Пошехонье до Череповца) проходит по берегу Рыбинского водохранилища, открывая прекрасные виды на него.

Несмотря на то, что переселение, переносы домов и затопление большой природной территории, изменившее микроклимат данного района и унесшее навечно многие исторические и архитектурные артефакты, связано с огромной утратой, печалью, испытаниями для людей, его цель была ясна каждому. Страна и данная территория нуждалась в развитии, прогрессе, и цель это, несмотря ни на что была достигнута. Реализация такого масштабного проекта, потребовавшего совместной работы множества специалистов и отраслей, привлечение самых передовых достижений советской науки в военные и послевоенные годы – это само по себе подвиг русского народа, доказательство его силы, мощи, способностей. Цель была достигнута. Только благодаря этому проекту Череповец сегодня – современный, развитый промышленный город, известный на весь мир своей продукцией и своими людьми. И мы – жители Череповца и Череповецкого района, да всей Вологодской области должны знать и ценить то, какой ценой добыто это благополучие. Ценой шести сотен затопленных деревень, труда, горестей, переживаний и надежд земляков. Должны гордиться ими и понимать, что село и город – это не антиномии, а сотрудники и партнеры, что сегодня очень актуально.

Поэтому арт-объект, с одной стороны, должен выполнять функцию закрепления исторической памяти об утраченном, о жертве сельской жизни ради городской, а, с другой стороны, подчеркивать великую цель проекта “Рыбинское море” – прогресс.

Работать на этот двойственный эффект может уже само размещение памятника на трассе Р-104, которая идет из Москвы через Ярославскую область, город Рыбинск через Череповец и далее на Ладогу, немалая часть которой (от г. Пошехонье до Череповца) проходит по берегу Рыбинского водохранилища, открывая прекрасные виды на него и на те деревушки, что еще остались на берегу, ежегодно исчезая под натиском воды (берег продолжает осыпаться и море берет все новые земли). В 2020 году перед самым Череповцом создана новая развязка типа “кольцо”, соединяющая эту трассу с городом, с выездом на новый строящийся в Череповце мост и еще одной дорогой – вниз к самому Рыбинскому, где на берегу остались две уцелевшие частично старинные деревни Городище и Костяевка (в старой части деревень дома, перевезенные из зоны затопления). Внутри кольца, которое расположено на возвышенности и прекрасно просматривается со всех сторон, пространство в несколько сотен метров, где и может быть расположен памятный арт-объект.

Предлагается за основу памятника взять Любецкую колокольню, остаток от большой Любецкой церкви. Церковь была центром имения семьи Верщагиных в с. Любец, откуда вышел известный художник-баталист Василий Верещагин и его брат Николай, писатель, изобретатель рецепта знаменитого Вологодского масла. Построена она была в 1833 году. Как и большинство затопленных водами Рыбинского вдхр., церквей, она была обречена на полное разрушение. Но колокольня упорно стояла посреди вод Рыбинского моря, сопротивляясь воде, ветру, льду и морозам, то погружаясь по верхушку в воду, то обнажая подкосившиеся “ноги” и контрастируя с проходящими мимо Волго-балтами, теплоходами и моторными катерами. Свидетельства очевидцев разнятся, кто-то говорит, что Любецкая колокольня упала 4 мая, кто-то называет Пасху, кто-то Троицу, а кто-то убежден, что это произошло зимой от большого количества льда, но год зафиксирован точно – 1994.  Это последний дошедший до нас объект затопленного теперь полностью мира. Художественно обыграв очертания колокольни со звездами, символизирующими другие утерянные деревни, которые складываются в некий ветер, вихрь, из которого вырисовываются черты современного города – так может выглядеть наш арт-объект. Это может быть стела, или объект из трех видов материалов – дерева, кирпича, металла, что будет символизировать прочный сплав разных времен, жизненных укладов, характеров и взглядов.

154

Анна Красушкина Анна Красушкина

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять