На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Указатель на единственный в мире храм на любви — Никольскую церковь в Ершовке

24.03.2020
Регион:Республику Удмуртия
Место проекта:Набережная реки Камы в городе Сарапуле
Чему посвящен арт-объект:Удивительной любви нолинского купца Семёна Романовича Татарских и ершовской девушки Пелагеи - укравшего невесту, обвенчавшегося без согласия родителей и, во искупление греха не почитания отца и матери, построившего на Малой Родине невесты храм - Никольскую церковь к имени которой народ добавил - на любви... А еще школу и больницу.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Экскурсии для въездных и внутренних туристов. Гуляния. Признания в любви. Свадьбы. Празднования связанные с днями предпринимательства; речного и военно-морского флота…

К названию некоторых православных храмов полученному во время освящения, народная молва добавляет географическую привязку или историческому событию: на рву, храм на горке, храм на прудах, храм на крови, и т.д. Во множестве православных церквей переживших богоборческие времена в России выделяется один: храм на любви – Никольская церковь в селе Ершовка напротив Сарапула. Уже больше ста лет в городских легендах сохраняется предание об удивительной любви нолинского промышленника Семена Татарских и ершовской девушки Пелагеи: некогда молодой купец Семён Татарских полюбил Пелагею, девушку из старообрядческой семьи, в который были против их брака. В этой легенде есть и отец невесты карауливший жениха с топором, и переодевание Пелагеи в мужскую одежду, и побег из дома, и тайное венчание. Но вот, во искупление греха не почитания родителей, несколько лет спустя Семен и Пелагея Татарских строят в селе Ершовке вместо старой, деревянной церкви новую, каменную, пятиглавую с тремя апсидами и высокой колокольней. Главный престол освящён в честь Николая Чудотворца, а к названию церкви народ добавил – на любви, так и пошло – Николы-на-любви. Масла в огонь подлила повесть вятского уроженца А. Грина «Алые паруса» опубликованная в 1923 году в которой сарапульцы узнали и краснокаменный храм в Ершовке, и даже автора – Сашу Гриневского, в бытность реалистом работавшего в Сарапуле на одной из пристаней. Семён Татарских, кстати, не только церковь в Ершовке поставил, но, заодно, и школу, и роддом. В храме сохранилась могила Семена Романовича Татарских, редкая для мирянина честь даже в прошлые века – быть упокоенным в храме. Так что храм этот – не только любви памятник, но и русскому предпринимательству. Прекрасна любовь, такие плоды приносящая.
Так случилось, что во время Советского Союза в г. Сарапул с 40-х годов XX века со всей страны свозились слепые и слепоглухие люди и, в результате, как ни в каком другом городе России создана инфраструктура для проживания, образования и социализации инвалидов. В г.Сарапуле со 100 000 населением проживает более 6000 инвалидов, в том числе 630 инвалидов по зрению, 60 слепо-глухо-немых, 347 детей –инвалидов, и каждый из них сталкивается с проблемой недоступности познания объектов богатого исторического наследия Сарапула.
Указатель может быть в форме круга или колола на который нанесены ориентированные по сторонам тактильные изображения с указанием расстояний – Никольский храм на любви в Ершовке; Покровский собор на рву в Москве; Спас на крови в Санкт-Петербурге; Церковь Покрова на Нерли; Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге, Владимирский собор в Киеве, Благовещенский собор в Воткинске; Михайловский собор в Ижевске. В зависимости от размера колокола (диска) количество изображений может быть изменено в большую и меньшую стороны.

112

Виктор Сергеевич Ерастов Виктор Сергеевич Ерастов

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Конкурс художников 2020 стартовал
Участвовать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять