На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Шляпа Гоголя

8.04.2021
Регион:Калужская область
Место проекта:город Калуга
Чему посвящен арт-объект:«Все мы вышли из гоголевской „Шинели ",— справедливо говорят русские писатели...» — заметил французский критик Э.-М. де Вогюэ в 1885 году. Эта фраза стала привычным обозначением характера русской литературы. Но и эта шинель, и другие образы Гоголя появились благодаря творческому гению писателя, возникли «из его головы». Не пора ли нам вспомнить и о шляпе Гоголя – традиционной детали его гардероба? О шляпе, «из-под которой» вышло столько важных для нашего «культурного кода» художественных образов? История со шляпой Гоголя, произошедшая однажды в Калуге, до сих пор живёт в воспоминаниях его жителей. Письменно запечатлена она в автобиографических записках (1870–1880 гг.) жены калужского губернатора А. О. Смирновой-Россет, по приглашению которой Николай Васильевич приезжал в Калугу в июле 1849 года: «В воскресенье он пил кофий с нами и приходил в полном параде, в светло-желтых нанковых панталонах, светло-голубом жилете с золотыми пуговками и в темном синем фраке с большими золотыми пуговицами и в белой пуховой шляпе. Гоголь купил эту шляпу в рядах, куда сопровождал его Лева /брат А. О. Смирновой-Россет – прим. авт./, старую шляпу он оставил в лавке. Все рядовые один за другим пробовали эту шляпу, нашли, что его голова была более других, потому что он писал такие умные книги, и решили поставить её под стеклянным колпаком на верхней полке счастливца, у которого великий писатель купил шляпу». Историю со шляпой подтвердил и первый библиограф творчества писателя Пантелеймон Кулиш, рассказавший, что шляпу Гоголь тогда уронил в лужу и, оставив в лавке Почапина на память, купил себе новую. Шляпа, поставленная под стеклянный колпак, долго служила рекламой магазинчика, а «рядовичи», как называли тогда торговцев в Гостиных рядах, время от времени ходили её примерять. Идея арт-объекта опирается именно на эту историю.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Рядом с арт-объектом могут проводиться празднества, посвященные юбилеям Н.В.Гоголя, памятные встречи, посвященные его пребыванию в Калуге, экскурсии. Внутреннее пространство Гостиных рядов, где будет располагаться арт-объект, имеет большую эстраду со зрительным залом под открытым небом - здесь могут проводиться литературные, театральные и чтецкие фестивали (с возможным названиями типа "Гоголевская шляпа" и призами в виде шляпы).

На одной из внутренних площадок Гостиных рядов (комплекс зданий, построенных в Калуге в конце XVIII – начале XIX века и являющихся одной из основных архитектурных достопримечательностей города) предлагается установить постамент, на котором на старинной подставке для демонстрации продаваемых шляп (см. фото) располагается белая шляпа Гоголя. Того покроя, который был моден во времена Николая Васильевича. За Шляпой Гоголя на стене Гостиных рядов (или перед нею) предполагается разместить барельефы (фигуры) знаменитых персонажей его повестей и пьес. (В число этих персонажей заранее предлагаем включить и прячущегося незаметно за другими фигурами черта, часто встречающегося в гоголевских произведениях: именно этому «началу», искажающему настоящую человеческую жизнь, и посвящено все творчество писателя. По меткому высказыванию Д.С.Мережковского в его замечательной работе «Гоголь и черт», «единственный предмет гоголевского творчества и есть черт именно … как явление «бессмертной пошлости людской». «Как черта выставить дураком»,— это, по собственному признанию писателя, было главною мыслью всей его жизни и всего творчества.) В определенное время суток (к примеру, в 10.00, 12.00, 14.00, 16.00, 18.00 и 20.00) из репродуктора, установленного на арт-объекте, будут звучать монологи (текст Гоголя) от каждого из изображенных персонажей арт-объекта, записанные калужскими актерами. Художникам-скульпторам, которые будут разрабатывать макет арт-объекта, можно предложить подумать и о том, как особым образом выразить одну из мыслей памятника: как много великого и просветляющего разум может выйти всего лишь «из-под одной небольшой шляпы». А может быть, это будет большая шляпа, под которой собрались вместе известные гоголевские персонажи? Предлагаемый арт-объект станет хорошим подарком к 650-летию Калуги, отмечаемому в этом году, будет напоминать жителям и гостям города о забавном случае из жизни почитаемого калужанами великого писателя, не раз приезжавшего в Калугу и говорившего, что Калуга на въезде похожа на «маленький Константинополь».

3

Валерий Калашников Валерий Калашников

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять