На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

По следам военнопленных

17.04.2020
Регион:Кировская область
Место проекта:Шихово
Чему посвящен арт-объект:Захоронение военно пленных
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Памятные мероприятия посвященные истории страны, Второй мировой, Великой отечественной войны

Из груды жетонов солдат расправляя крылья журавль готовиться к взлету.

История которая зацепила и заставила задуматься о многом.

Сегодня мы хотим вас познакомить с историей, о которой мало пишут и говорят – захоронение военнопленных в Слободском районе близ деревни Шихово. Лет 7-8 назад вместе со своим коллегой мы ездили в эти места и своими глазами видели разбросанные кости. Дело в том, что место захоронения стали активно посещать черные копатели ради медальонов, пуговиц и т.д. После себя они оставляли ямы, в которых потом рылись собаки и растаскивали кости. Тогда дело не сдвинулось с мертвой точки и вот сейчас, появились новые подробности.

Жители деревни Шихово Слободского района всегда знали, что на окрестных полях есть захоронения военнопленных времен Второй мировой. Тысячи тел пролежали здесь 74 года, и только этим летом их официально эксгумировали, чтобы по-христиански похоронить. Последнее пристанище в районе Шихово нашли немцы, итальянцы и венгры, что доказывают обнаруженные солдатские жетоны и уцелевшие части обмундирования.

Стоял морозный декабрьский день. Итальянские поисковики из Флоренции шли по неглубокому снегу вдоль железной дороги у деревни Шихово. Их предводитель Филиппо Спади, конечно, знал, что в России суровые зимы, но даже представить не мог, что бывает так холодно. Градусник показывал минус 20. От мороза спасали валенки и шапки-ушанки с красными звездами, которыми их снабдили кировские коллеги из организации “Долг”.
Экспедицию в далекую Россию Филиппо задумал еще в сентябре, когда прочитал в интернете об обнаруженых захоронениях военнопленных, среди которых были и его соотечественники. Российская Федерация, регион Киров, провинция Слободской, коммуна Шихово – так в статье описывалось их местонахождение.
И вот он в той самой коммуне вместе со своей командой.
– Ров с останками где-то здесь, – указали сопровождавшие их российские поисковики. Итальянцы зажгли свечу, поставили ее в снег, помолчали.

Пленные из Сталинграда
Эта история началась зимой 1942-1943, когда советские войска под
Сталинградом окружили группировку немецких войск. Единственным путем снабжения Красной Армии была одноколейная железная дорога. По ней в Сталинград везли продовольствие, технику, боеприпасы, а обратно – своих раненых и взятых в плен фашистов. Их доставляли в лагеря и госпитали для военнопленных, которые были и в Кировской области.
Поезда ехали мучительно медленно, часто останавливались. Долгую дорогу выдерживали не все. Истощенные за несколько месяцев окружения люди умирали от дистрофии, дизентерии, тифа и воспаления легких. Мертвых раздевали их же товарищи (одежда самим пригодится) и складировали в последних вагонах.
В районе деревни Шихово трупы сгружали и хоронили в лесу у железной дороги. Копать мерзлую землю лопатами было невозможно, поэтому рвы попросту пробивали взрывчаткой.
В Слободском выживших садили на подводы и везли в ближайшие госпитали для военнопленных. По данным краеведа Александра Осипова, всего в Кировской области таких госпиталей было 18: в Кирове, Вятских Полянах, Кирсе, Фаленках, Верхошижемье,
Зуевке, Омутнинске и других райцентрах.
В вятском тылу пленных не только лечили, но и хорошо кормили. В одном из кировских архивов сохранилось заявление медсестры: “Прошу отправить меня на фронт, так как не могу видеть, как эти сволочи едят белый хлеб с маслом”. Снабжение военнопленных тогда шло по нормам Красного креста. В то время, как рядовые жители области получали по 400 граммов хлеба в день.
Руководство страны неоднократно рапортовало в газетах о гуманном отношении к пленным. Главную цель описывал Вячеслав Молотов: «Если каждый военнопленный по возвращении на родину скажет десяти немцам о том, как его содержали в плену, тогда миллионы немцев, австрийцев и других народов будут знать правду».
Кроме того, советские власти прекрасно понимали, что иностранные мужчины – это рабочая сила, которая так необходима стране, особенно в сельской местности. Ведь в деревнях остались только женщины, старики и дети.

60 лет забвения
Шесть десятилетий о массовом захоронении в Шихово никто не вспоминал. Пока в 2002-ом в местном колхозе “Заря” не разразился финансовый кризис. Именно на его полях оказались братские могилы.

Колхозники уже 5 месяцев не получали зарплату. Председатель Анатолий Якимов искал любые шансы на спасение и собирался предложить немцам обмен: мы обустраиваем ваше
кладбище, а вы нам за это помогаете материально.
Но тогда пыл председателя поумерило правительство области. Обращаться напрямую к немцам Якимову не советовали, мол, не твое это дело, а государственное.
Еще в начале 90-х Россия заключила двусторонние соглашения с Германией, Италией, Венгрией, Словакией об уходе за военными могилами. Власти субъектов РФ должны были взять на учет земельные участки с захоронениями иностранных военнослужащих. Но шиховские могилы так и остались неучтенными, потому что документов об их существовании нет. Это странно, потому что учет пленных в годы войны скрупулезно вели органы НКВД.
Однако после заявления Якимова лед тронулся, и в ноябре 2002 года кировских поисковиков попросили провести разведку в районе деревни Шихово.
– Мы тогда выкопали небольшой шурф, осмотрели останки, определили плотность захоронения, национальную принадлежность и сложили все обратно, – вспоминает руководитель поисковой организации “Долг” Юрий Семененко. – Я составил отчет о результатах разведки и отослал в ассоциацию “Военные мемориалы”. В России только она имеет право эксгумировать останки иностранных солдат и проводить работы по содержанию иностранных воинских захоронений. Мне пришел ответ: спасибо, ребята, за информацию. Будем иметь ввиду.
По данным Юрия Семененко, в Шихово лежит 2-3 тысячи умерших в пути военнопленных. Определить их национальность можно прежде всего по металлическим жетонам, на которых выбиты личные данные солдата. Правда их в захоронении немного. Помогают в идентификации пуговицы, ботинки и даже нижнее белье. Например, у
итальянцев, пуговицы были деревянные, ботинки особого фасона, а под кителем они носили вязаные свитера, отдельные фрагменты которых сохранились.

Внимание прессы
После той разведки о могилах благополучно забыли еще на 14 лет. Ведь человеческие останки хоть и есть, но бумаг-то нет. Вспомнили о захоронении в прошлом году, когда в Шихово началось строительство коттеджного поселка как раз на бывших землях колхоза “Заря”.
– Однажды приходит ко мне мужик и говорит: я землю купил в Шихово, рассказывают, что где-то там есть захоронения. Я ему карту показал, вот здесь мы нашли ров с останками, – вспоминает Юрий Семененко. – На следующий день он попросил меня с ним съездить на место. Я приехал и вижу, что в 400 метрах уже дом стоит, и идет межевание того самого участка.
Чтобы привлечь наконец-то внимание к этой проблеме, поисковики решили выложить информацию в интернет. Выкопали яму, нашли кости, солдатский жетон, сделали фотографии, закопали все обратно. Поисковик Алексей Ивакин написал о могилах военнопленных в своем блоге. Спустя некоторое время статьи о массовых захоронениях в Шихово появились в итальянских, венгерских,
немецких газетах и даже в одном из самых известных в мире изданий – “Таймс”.
– Мне как-то позвонил второй секретарь посольства России в Италии, – говорит Юрий Семененко. – Рассказал, что многие итальянцы после статьи в газете пошли с документами в российское посольство
выяснять, действительно ли обнаружено захоронение итальянских
военнопленных. Поэтому он решил узнать из первых уст, что же произошло.

Итальянский десант
Одну из таких статьей прочитал итальянский бизнесмен Филиппо Спади. В обычной жизни он торгует оборудованием для пищевой промышленности, а в свободное время ведет раскопки на полях сражений Второй мировой.
– Когда я был ребенком, о войне в Италии не принято было говорить, потому что у нашей страны была очень плохая позиция, – вспоминает Филиппо. – Но наше поколение понимает, что когда наши бабушки и дедушки умрут, мы потеряем большую часть истории страны. Поэтому мы, группа друзей, решили эту историю спасти.
Филиппо живет во Флоренции. В районе этого города проходила Готская линия – оборонительный рубеж, созданный немцами в Италии против союзных войск.
– Мой город полон истории. Каждую неделю мы читаем в газетах, что нашли очередную американскую бомбу, когда строили дорогу или дом, – говорит Филиппо. – Хотя мои родственники не принимали участия в боях, моя бабушка помнит сражение за Флоренцию, потому что немцы разрушили дом ее семьи. Он стоял близко к дороге, и немцы взорвали его, чтобы сделать заграждение против британских танков.
Мой прадедушка открыл воду. Он думал, что если дом затопит, то
повреждения во время взрыва будут меньше. Но это не помогло.
В середине 2000-х Филиппо и его соратники создали ассоциацию Gotica Toscana и занялись раскопками в Италии, Северной Африке и Греции. В 2010 у них появился свой музей, посвященный Второй мировой. Поэтому когда Филиппо прочитал статью о массовом захоронении итальянцев в российской деревне Шихово, он не мог остаться равнодушным.
Не долго думая, поисковики собрались и приехали, сначала в декабре, потом в июне и в июле. Познакомились с кировскими коллегами, вступили в организацию “Долг”, побывали на месте захоронения, поговорили с местными жителями в Шихово и начали собирать сведения о судьбах соотечественников.
– Я никогда раньше не был в России. Она всегда казалась слишком далекой и невозможной для посещения. Но выяснилось, что это комфортное и безопасное место. Мы познакомились с новой культурой и нашли здесь много дружелюбных и хороших людей. Но главное, мы хотим, чтобы итальянские солдаты были похоронены и нашли успокоение на кладбище, – говорит Филиппо. – Я бывал в США, но чувствую себя, как дома, только в России.
Возможно потому, что русские и итальянцы похожи. Сейчас в Италии многие хотят еще одного Путина. У нас слишком много демократии, и мы бы предпочли потерять часть нашей свободы, но приобрести сильного лидера. У нас огромное количество мигрантов, и большие проблемы. Недавно во Флоренции я оставил в машине сумку на 10 минут, за это время кто-то разбил стекло и украл ее. Здесь в Кирове ты можешь оставить свой телефон или деньги в машине, и ничего не произойдет. Я ходил в российской банк, и Боже мой, там нет защиты! Это нормально в России, но не в Италии. Я предпочту потерять часть нашей демократии, но я хочу быть в безопасности в своем городе. Многие в Италии начинают это понимать.

Последний приют
В июле “Военные мемориалы” совместно с Народным союзом Германии по уходу за военными могилами провели раскопки в Шихово и эксгумировали останки более 1070 человек. По мнению кировских поисковиков, среди них немало итальянцев. Их похоронят на одном из кладбищ военнопленных в Кировской области. Таких немало, в основном они расположены там, где были госпитали.
Раскопки шли в лесополосе у железной дороги, однако часть захоронений по-прежнему остается в земле, проданной частнику. По
каким-то причинам собственник отказался сотрудничать с “Военными
мемориалами”.
Между тем, Филиппо и его коллеги еще планируют вернуться в Киров.
– Мы хотели бы выяснить судьбы итальянских солдат, которые остались здесь и создали семьи. Хотим найти газетные статьи и архивные документы о военном времени в Кирове, сделать копии и перевести их на итальянский.
Это очень интересно. Например, я знаю, что гражданские люди в Кирове жаловались на то, что пленные хорошо питаются в госпиталях, а у них нет еды. В Италии люди думают, что все было наоборот, и что наши солдаты тут голодали. Поэтому нам нужны документы, чтобы рассказать людям правду.
Материал журнала “Вятская губерния”, https://vk.com/club149839963

 

6

Suvorov Suvorov

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять