На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Певцы северной карелии

13.05.2020
Регион:Республика Карелия
Место проекта:Город Костомукша
Чему посвящен арт-объект:В республике Карелия, на территории современного Костомукшского городского округа в 17-19 веках жили рунопевцы. Они сочиняли песни (руны), и пели их долгими зимними вечерами. Обряд пения вызывает особый интерес: старцы сидели на лавочках лицом друг к другу, держались за руки, и, раскачиваясь из стороны в сторону, по очереди проговаривали строчки рун. Такой своеобразный руно-баттл. В 18 веке по Карелии путешествовал финский врач Элиас Леннрот. Он собирал песни, обряды, сказания, которые в последствии легли в основу эпоса «Калевала». Из 50 рун эпоса, 23 он записал в одной только деревне Аконлахти. Всемирно известный эпос является сокровищницей народных традиций, литературным достоянием и карел, и финнов. Произведение переведено на 40 языков мира. Арт-объект в виде фигур старцев в процессе рунопения будет интересен посетителям из Финляндии, со всего мира, а также жителям России, которые интересуются многогранной культурой народов нашей страны.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Публичные словесные сражения в чтении рун и стихов, пении песен, в том числе, в современном стиле, например, рэп-руно-баттл и прочее. Викторины и квесты на тему «Калевалы». Театрализованные постановки на тему рун эпоса. Празднования дней «Калевалы». Концерты кантелистов (кантеле - карельские гусли).

Скульптурный ансамбль из фигур рунопевцев на лавочке, держащихся за руки, а рядом Элиас Леннрот, записывающий строки.
Старцы одеты в национальные карельские костюмы. Их лица одухотворены, взгляд затуманен. Зрители понимают, что герои телом здесь, но их сознание витает в других мирах, и говорят они не свои мысли, а лишь описывают, то, что видят по ту сторону бытия. Атмосфера таинственности и сказочности окутывает присутствующих. Губы невольно нашёптывают «Мной желанье овладело, мне на ум явилась дума: дать начало песнопенью, повести за словом слово, песню племени поведать, рода древнего преданье».
Тем временем, Элиас (автор эпоса), увлечённо записывает, то что слышит. Он одет скромно, но по шведской моде того времени. Элиас хоть и был финном, но шведского происхождения. Разница в одежде героев показывает пропасть в техническом прогрессе. Однако, собирать истории и фольклор по крупицам иностранец приехал именно к этим старцам. Ведь главные здесь они – носители традиций, языка, знаний уклада и обрядов.

8

Валентина Хотеева Валентина Хотеева

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Конкурс художников 2020 стартовал
Участвовать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять