На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Петровская мыза

1.04.2021
Регион:Псковская область
Место проекта:город Опочка деревня Петровское
Чему посвящен арт-объект:истории
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:выставки народного творчества, балы 19 века, гуляния на Иван Купалу и «Капустные октябрины», Яблочный Спас, Пасху, зимой – Масленица , катание с горы поездом и хоккей – эстафета «Из века в век»… Всё , что придумается, можно реализовывать и вдохновляться новыми идеями.

Петровская мыза – это историческое место, именуемое и «Потёмкинским дворцом», и усадьбой Яновичей.

Благодаря последнему владельцу Петровской мызы в 1930-е годы был спасён ребёнок, которому потребовалась операция по трепанации черепа. Хирургических инструментов не было,  и местный врач Соломон Ген сказал: «Достанете – сделаю операцию». Владелец мызы Пётр Янович отдал последнее, что у него было – золотые часы. Отец больного ребёнка тайными тропами перебрался в Латвию и обменял золотые дворянские часы Яновичей на хирургические инструменты. Пациента спасли. Спаситель, пожертвовавший часы, сам был неугоден власти и прятался во владениях мызы перед своей смертью. Отец спасённого ребёнка и сам мальчик тайно носили Петру еду и одежду. И похоронили его, когда пришёл день, в том месте, где просил Янович – в верхнем парке Петровской мызы. О его могиле знают теперь лишь вековые дубы.

Семья Яновичей далеко не первая из владельцев мызы. История есть и у этого места с великолепным ландшафтом, и у самого барского здания с вечно холодными высокими подвальными помещениями, в которых позже после войны совхоз-миллионер «Красный Фронтовик» хранил ящики с овощами и фруктами на экспорт в другие районы и области. А завозили эти ящики в подвал в телеге, запряжённой лошадью, такой был широкий и высокий цокольный этаж.

К сожалению, от здания остались только руины, но помещение рядом, которое в своё время отошло в частные руки , имеет первоначальный вид каменной конюшни уникальной кладки ( в какие-то времена амбар).

Старинный парк с вековыми дубами, липовой аллеей и системой прудов можно привести в надлежащий вид местными усилиями ( цветы, скамейки, урны, облагораживание деревьев и кустарников), а вот арт-объект , возле которого можно собирать экскурсии, рассказывать школьникам историю данного места, проводить различные мероприятия в хорошую погоду для жителей мызы и заезжих гостей – такой объект привлечёт внимание людей, прочитавших о нём в интернете, возможно, связанных с нашей мызой, и,  соответственно,  имеющих возможность пополнить  наш архив новыми фотографиями и данными.

Арт-объект должен включать в себя вековой дуб, символизирующий время, поколения, историю  и часы, как атрибут спасения жизни ребёнка и последняя дорогая фамильная вещь дворянина. (Кстати, в местном музее сохранились солнечные усадебные часы времён крымской войны позапрошлого века). Дуб ветвями обнимает часы – такое видение объекта. Конструкция должна быть прочной на века, как та конюшня рядом с барским домом, что  до сих пор стоит неизменной. Памятник хочется видеть выше человеческого роста.

Уж не одна сотня лет Петровской усадьбе, и увековечить современным памятником, который вдохновит на оживление местного ландшафта – это сделать доброе дело в честь создателей и владельцев данной территории, которая своими вековыми ветвями шепчет нам архивные тайны.

6

Елена Лиани Елена Лиани

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять