
Чтобы проголосовать, надо войти или зарегистироваться
Петровская мыза
Петровская мыза – это историческое место, именуемое и «Потёмкинским дворцом», и усадьбой Яновичей.
Благодаря последнему владельцу Петровской мызы в 1930-е годы был спасён ребёнок, которому потребовалась операция по трепанации черепа. Хирургических инструментов не было, и местный врач Соломон Ген сказал: «Достанете – сделаю операцию». Владелец мызы Пётр Янович отдал последнее, что у него было – золотые часы. Отец больного ребёнка тайными тропами перебрался в Латвию и обменял золотые дворянские часы Яновичей на хирургические инструменты. Пациента спасли. Спаситель, пожертвовавший часы, сам был неугоден власти и прятался во владениях мызы перед своей смертью. Отец спасённого ребёнка и сам мальчик тайно носили Петру еду и одежду. И похоронили его, когда пришёл день, в том месте, где просил Янович – в верхнем парке Петровской мызы. О его могиле знают теперь лишь вековые дубы.
Семья Яновичей далеко не первая из владельцев мызы. История есть и у этого места с великолепным ландшафтом, и у самого барского здания с вечно холодными высокими подвальными помещениями, в которых позже после войны совхоз-миллионер «Красный Фронтовик» хранил ящики с овощами и фруктами на экспорт в другие районы и области. А завозили эти ящики в подвал в телеге, запряжённой лошадью, такой был широкий и высокий цокольный этаж.
К сожалению, от здания остались только руины, но помещение рядом, которое в своё время отошло в частные руки , имеет первоначальный вид каменной конюшни уникальной кладки ( в какие-то времена амбар).
Старинный парк с вековыми дубами, липовой аллеей и системой прудов можно привести в надлежащий вид местными усилиями ( цветы, скамейки, урны, облагораживание деревьев и кустарников), а вот арт-объект , возле которого можно собирать экскурсии, рассказывать школьникам историю данного места, проводить различные мероприятия в хорошую погоду для жителей мызы и заезжих гостей – такой объект привлечёт внимание людей, прочитавших о нём в интернете, возможно, связанных с нашей мызой, и, соответственно, имеющих возможность пополнить наш архив новыми фотографиями и данными.
Арт-объект должен включать в себя вековой дуб, символизирующий время, поколения, историю и часы, как атрибут спасения жизни ребёнка и последняя дорогая фамильная вещь дворянина. (Кстати, в местном музее сохранились солнечные усадебные часы времён крымской войны позапрошлого века). Дуб ветвями обнимает часы – такое видение объекта. Конструкция должна быть прочной на века, как та конюшня рядом с барским домом, что до сих пор стоит неизменной. Памятник хочется видеть выше человеческого роста.
Уж не одна сотня лет Петровской усадьбе, и увековечить современным памятником, который вдохновит на оживление местного ландшафта – это сделать доброе дело в честь создателей и владельцев данной территории, которая своими вековыми ветвями шепчет нам архивные тайны.
* Авторские орфография и пунктуация сохранены