На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Памятник знаменитому канатоходцу Федору Молодцову

Регион:Ярославская область
Место проекта:Углич, Парк детства
Чему посвящен арт-объект:история забытого русского чуда
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Соревнования по молодежным экстремальным видам спорта, веревочный курс, хождение по стропе, экскурсии, возможно создание фестиваля канатоходцев.

По школьным учебникам многим Углич известен историей гибели царевича Димитрия и, увы, другие знаменитые Угличане, кем можно гордиться, о ком можно рассказывать детям и гостям города, остаются в тени. Одним из них является Федор Молодцов – знаменитый на весь мир канатоходец, о котором упоминается на каждом цирковом сайте, а в Угличе, на родине знаменитости нет никакого памятного места в честь этого человека.

Одним из самых ярких образов на канате было “Чаепитие” – Федор молодцов выходил на трос с подносом, на котором стоял самовар с кипятком, он выходил на середину , садился на трос и пил горячий чай, затем снова вставал на трос и продолжал движение. Это очень колоритный образ для мемориала, знаменитому жителю провинциального старинного города, который необычным образом рассказывал о русской культуре в своих трюках. С точки зрения архитектора трюком станет то как скульптурным языком изобразить фигуру человека на канате, создать ощущение полета, адреналина, силы, чувства баланса. Этот мемориал станет популярным местом для фотографирования, поэтому должен быть органично вписан в среду парка. Расположение мемориала вблизи Волги также символично – так как “русским чудом” Федора Молодцова стали называть после того,как он пересек по тросу Темзу, а затем Неву и даже водопад Иматра.

В Угличе формируется самая длинная среди малых городов набережная – 4 км. Трех часовая экскурсия по Угличу равна 10 000 шагам – что является норме пешеходной активности. Набережная будет начинаться в Парке детства неподалеку от Угличской ГЭС уже в этом году появится скейт-борд площадка. А в мечтах еще и веревочный парк и мемориалом в честь знаменитого канатоходца, циркача, “русского чуда” знаменитого на всю Европу – уроженца угличской земли. Увлечение (слэклайном) хождением по стропе становится все более популярным и почему – бы не иметь в городе памятник интересному персонажу, реальному уроженцу Угличской земли, многие трюки которого остаются не повторёнными. Этот монумент однозначно стал бы местом паломничества множества туристов, посещающих город.

Из биографии Федора Молодцова.

С 1873 года Фёдоров Молодцов под псевдонимом Иванов выступал в Крестовском, Таврическом, Летнем садах. Скопил денег, стал владельцем своего увеселительного сада, взял звучный псевдоним Жак Ричард и устроился в немецкий цирк Пауля Буша. С ним он прошёл Швецию и Германию, где из-за размолвок его выгнали из труппы. С голодной жизнью в Германии ему помог покончить его знакомый.
Берлинцам Жак Ричард запомнился надолго одним происшествием. Этот безумный русский однажды шёл по канату с острыми мечами, привязанными к ногам. Вдруг на самой середине каната его шест треснул, разломился, а обломки его выпали из рук циркача. «Я не потерял присутствия духа, схватился за канат, отвязал мечи, взял их в руки, как балансиры, и прошёл до конца», – вспоминал Молодцов. О Жаке Ричарде написали все газеты.
Молодцов после своей прогулки с мечами стал мировой знаменитостью. «Знаменитый русский эквилибрист» – так его теперь называли – 15 лет колесил по Европе и срывал овации.
Артистические образы ему подсказывала жизнь и судьба. Когда-то бедный голодный беспризорник теперь выходил на канат под куполами лучших цирков мира в богатом наряде русского купца, в бобровой шашке, в сияющих сапогах-бутылках, с окладистой бородой. Прохаживался по канату, пробегал, плясал – без шеста и в то же время без сучка и задоринки. Он в шутку позволял одной ноге вдруг соскользнуть с каната, публика ахала и пучила глаза. И тут же летели вниз и борода, и парик, и шапка, и кафтан, и сапоги. На канате стоял Молодцов!
Он, как и Великий Блонден, не раз удивлял публику: на канате пил чай, выходя туда с подносом и кипящим самоваром, ходил на ходулях, в кастрюлях, в мешке, с завязанными глазами, на коньках, стоял на голове, палил из пушки, плясал и играл на балалайке. Но лучшим был номер «Огненный рыцарь». Он остался не повторённым никем. Молодцов выходил на тугой, как струна, железный трос в сияющих рыцарских доспехах. Зал погружался в темноту, а вокруг русского вдруг начинали вспыхивать и грохотать фейерверки. На концах шеста зажигались огненные колёса, которые крутились с бешеной скоростью. Под купол со свистом летели ракеты. У другого вырвало бы шест из рук, но не у крестьянского сына Молодцова. Он сделал больше, чем кто бы то ни было из его современников. В 90-е годы XIX века Молодцов уже на спор с Петербургским купцом переходил водопад Иматра в Финляндии (ширина около 150 метров). Он прошёлся над Темзой и был прозван Русским чудом. Он пересёк Неву в её широком месте. А в мае 1896 года, во время коронации Николая II, ходил по канату, словно чиновник на службе, с 9 до 17 часов без перерыва.

10

Юлия Воронова Юлия Воронова

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять