памятник песне «Давай закурим»

Автор проекта Деркунский Михаил Анатольевич

10.01.2019

памятник песне «Давай закурим»

Регион: Ростовская область

Место проекта: город Каменск-Шахтинский, парк Героев пионеров

Чему посвящен арт-объект: история

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Литературные встречи, уроки, экскурсии для учащихся, туристов. Праздники, тематические вечера, фотосессии, творческие мероприятия.

Регион: Ростовская область, город Каменск-Шахтинский

 

Место проекта: город Каменск-Шахтинский, парк Героев пионеров (фото №4).

 

Чему посвящен арт-объект: песне времён Великой Отечественной войны «Давай закурим», написанной в Каменск-Шахтинском Ростовской области в 1941 году композитором Модестом Ефимовичем Табачниковым  и поэтом Ильёй Львовичем Френкелем и здесь же впервые исполненной в Доме офицеров.

С 21 октября 1941 г. по 15 января 1942 г. в Каменске размещался штаб Южного фронта, издавалась газета «Во славу Родины». В ее редакции служили писателями (так называли тогда военных журналистов) Сергей Михалков, Борис Горбатов, Илья Френкель и другие.

Поздняя осень 1941-го. Снег. Тёплый ветер превращает его в слякоть. Из непролазной грязи бойцы едва вытаскивают технику. Вот в такую тяжёлую осень в газете появилось стихотворение. Что в нём было главное? Уверенность в победе – выстоим и будем вспоминать этот день и друзей-товарищей. Обращение «давай закурим» часто звучало на фронте. «Военному человеку, – говорил поэт И. Френкель, – «закурить» означало ещё и ощущение связи с домом, с кругом близких. Даже в пословице «солдат дымом греется» это «греется» связано с теплом, так необходимым в суровое время, в тяжёлом и долгом походе. Лишённому уюта и отдыха человеку огонёк папироски, запах табака напоминает о чём-то приятном, скрашивает одиночество, успокаивает. «Давай закурим» – чем плох этот пароль дружбы? Ведь не ко всякому встречному подойдёшь с такой просьбой. Должно быть чувство доверия». Стихи увлекли близкого друга поэта – композитора Модеста Табачникова. Он написал музыку и в одной из командировок в Москву познакомил с песней Клавдию Шульженко. А скоро вышла пластинка с удивительным фронтовым шлягером.

«Откуда взялся этот припев? – вспоминал поэт. – Установил я только одно. За моей спиной – годы встреч с множеством людей. И часто поводом к общению служило: «Нет ли закурить?» А то и просто приглашение: «Давай закурим!» Чиркнет огонёк, выдохнется струйками колечко дыма – лёд разбит. Завязывалась беседа, иногда знакомство, иногда и больше, и надольше. Что же, значит, дело не в пагубной привычке, а в стимуле общения».

Ноты с текстом опубликовали, и уже 7 ноября на празднике в честь Дня революции песню в городском Доме офицеров исполнил солист из Одессы Аркадий Воронцов-Явник. Но то был еще первый вариант. Шульженко его никогда не пела, а вот современные исполнители как раз его-то, более длинный, и любят перепевать. Как, например, Максим Леонидов.

В наше время в России действует антитабачный закон, запрещено курить во всех общественных местах, и тем не менее, приглашение «Давай закурим!» известно каждому русскому человеку, хранящему память о Великой Отечественной войне. Ведь из истории, как и из песни, слова не выкинешь. А то, что песня помогала жить, воевать, верить в Победу – неоспоримый факт.

 

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом? Литературные встречи, уроки, экскурсии для учащихся, туристов. Праздники, тематические вечера, фотосессии, творческие мероприятия.

В пределах шаговой доступности от предполагаемого места размещения объекта расположено здание, где в 1941-1942 гг. размещался штаб Южного фронта, объект культурного наследия регионального значения (фото №1). Парк героев Пионеров, расположен на центральном проспекте города обладает развитой транспортной и туристической инфраструктурой (фото № 4). . Невдалеке — дом колхозника (фото №2), в нем проживали авторы песни. Здание Дома офицеров (фото №3) не сохранилось.

 

41
Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля