На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Памятник П. Кропоткину, путешествующему по Муйской долине, к 155 л. Олекминско-Витимской экспедиции

26.02.2021
Регион:Республика Бурятия
Место проекта:привокзальная площадь поселка Таксимо Муйского района
Чему посвящен арт-объект:«…Ведь надо же кому-нибудь прокладывать новые пути, а если пройдем, то и для географии, и для промышленности будет польза…» П.А. Кропоткин (Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции для отыскания скотопрогонного пути …СПб, 1873.) Сибирский отдел Географического общества несколько лет безуспешно направлял экспедиции для открытия сухопутной дороги на Ленские золотые прииски. В 1866 г. очередную экспедицию возглавил 24-летний Петр Кропоткин. Он решил идти напрямую через гольцы к устью реки Муя, а не огибать огромную горную территорию, как это пытались сделать его предшественники. За Олекминско-Витимскую экспедицию и детальный отчет Русское географическое общество присудило ученому-путешественнику золотую медаль. «…Три месяца мы странствовали по почти совершенно безлюдной горной стране и по болотистому плоскогорью, пока, наконец, добрались до цели наших странствований, до Читы. Найденным нами путем теперь гоняют скот с юга на прииски. Что касается до меня, то это путешествие значительно помогло мне впоследствии найти ключ к общему строению сибирских гор и плоскогорий...». (Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции для отыскания скотопрогонного пути …СПб, 1873.) Это путешествие, которому в нынешнем году исполняется 155 лет, имеет огромную ценность для всех поколений поселенцев нашей Муйской долины. Кропоткин дал названия хребтам, окаймляющим долину (Южно-Муйский и Северо-Муйский), подробно описал Муйскую долину, географию происхождения известного у водников-экстрималов Парамского порога на реке Витим. Благодаря подробному геологическому описанию, было открыто богатое месторождение золота, ставшее началом развития золотопромышленности на территории нынешнего Муйского района. По тропам первопроходцев и первопоселенцев пролегла Байкало-Амурская магистраль с одним из самых длинных по протяженности в России Северомуйским тоннелем. Как известно, именем Кропоткина названы горные хребты, населенные пункты и даже гора в Антарктиде. Есть памятник великому философу-анархисту на родине, бюст географу Кропоткину в одноименном поселке, бюст ученому в библиотеке Аргентины. А где памятник Кропоткину-путешественнику?!
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Поезда дальнего следования на станции Таксимо стоят около часа. За это время пассажиры-транзитники могут прогуляться к памятнику- «ожившему» авторскому рисунку Петра Алексеевича, на котором Кропоткин изобразил себя в конном путешествии по таежным рекам Сибири. Будущий памятник поможет кому-то открыть для себя заново имя великого ученого. Его уникальный, почти 700 страничный отчет об Олекминско-Витимской экспедиции, повествующий об этом удивительном путешествии, совершенном по примитивной берестяной карте тунгуса. Открыть для себя первозданную красоту Муйской долины, ее, пока еще дикие, термальные источники! «…Роскошь этой долины поражала нас после сумрачных сцен горной страны, и радостное ощущение, навеянное этой долиною, далеко еще не полно выражено в моем общем очерке пройденной страны…» (П.А. Кропоткин. Отчет об Олекминско-Витимской экспедиции для отыскания скотопрогонного пути …СПб, 1873.) Памятник Кропоткину-путешественнику станет мощным импульсом для развития внутреннего туризма, отправной точкой для будущих туристических проектов. В том числе - регионального конно-пеше-водного туристического маршрута «Тропой Кропоткина» (с посещением Парамского порога). Напомню, маршрут ученого-путешественника с мировым именем начался в Иркутской области, прошел по северу Бурятии и завершился в Чите. И, наверняка, пройти этот путь захотят все, кому близки мироощущения Петра Алексеевича: «…Путешествия научили меня также тому, как мало в действительности нужно человеку, когда он выходит из зачарованного круга условной цивилизации. С несколькими футами хлеба и маленьким запасом чая в переметных сумах, с котелком и топором у седла, с кошмой под седлом, чтобы покрыть ею постель из свеженарезанного молодого листвяка, человек чувствует себя удивительно независимым даже среди неизвестных гор...».

Небольшой памятник, выполненный из антивандальных материалов по мотивам рисунка Кропоткина, должен быть доступным для селфи и совместного фото. Возможно, для тех, кто захочет “отправиться в путешествие” вместе с Петром Алексеевичем, предусмотреть свободное место на лошади.

 

111

Kolesnikova Kolesnikova

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять