На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Памятник фронтовой медсестре в Железноводске

10.04.2020
Регион:Ставропольский край
Место проекта:город-курорт Железноводск (вход на терренкур «Победы» у подножия горы Железная)
Чему посвящен арт-объект:Арт - объект фронтовой медсестры станет логическим продолжением мемориалов, увековечивших вклад в Великую Победу тружеников тыла и память о годах сражений в Великой Отечественной войне.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Патриотические мероприятия, торжественные митинги, посвященные Победе в ВОВ.

Памятник, изображающий раненого бойца, которого перебинтовывает медсестра одного из Железноводских эвакогоспиталей годов ВОВ.

Уже через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, Городским комитетом партии было получено указание о развертывании в  городе госпиталей. 26 июня этот вопрос обсуждался на совместном заседании Горисполкома и бюро Горкома. Было принято решение все санатории, гостиницы, лечебницы переоборудовать к приему раненых, в результате было сформировано 7 госпиталей, в их состав вошли 9 санаториев, гостиницы, электролечебница курорта. Первых раненых в Железноводск привезли в июле 1941 года двумя вагонами, которые в то время от станции Бештау таскал за собой паровозик – «Кукушка», тот самый, что с первых лет постройки железной дороги и до её электрификации возил вагоны с отдыхающими с 1935 года стоявший в резерве. Все жители вышли встречать бойцов с цветами и подарками, среди раненых было много с тяжелыми ранениями и работники госпиталей, это в основном были женщины и подростки, несли их на руках и носилках от вокзала к госпиталям. Те же, кто мог ходить, шли сами, порой на костылях, в гипсе.  В первые 15 дней ВОВ в железноводские госпитали поступили 3 тысячи раненых, а к августу их было уже более 4-х тысяч. Всего в 1941-1942 годах, до оккупации города, в госпиталях прошли лечение более 30 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. В 1941-1942 год Пятигорский Комитет обороны мобилизовал население на строительство оборонительных сооружений под городом Минеральные Воды – подготавливались огневые позиции. Мобилизованные были сформированы в роты и батальоны. Над ранеными в госпиталях остались шефствовать учащиеся школ. С 9 августа 1942 года по 11 января 1943 года Железноводск вместе с городами КавМинВод был в немецко-фашистской оккупации. Враги нанесли ущерб всесоюзному курорту на сумму 50 млн. рублей, уничтожили более 100 человек коренных жителей. После оккупации были разрушены многие здания эвакогоспиталей: это бывшие санатории имени Сталина, имени Героев Магнитогорска, санатории имени С.М. Кирова, корпус санатория Горный воздух. Остальные были разграблены и заложены, некоторые были превращены в свинарники. И надо было все это выскоблить, вычистить, привести помещение в надлежащий порядок, вставить стекла. А раненные стали поступать уже на второй день после освобождения города из-под села Ново-Благодарного, где шел жестокий бой с отступавшими фашистами. В опустошенных госпиталях, здания которых уцелели, не было кроватей, столов, постельного белья и перевязочного материала.  О благородной миссии города-госпиталя в годы войны напоминают в Железноводске многочисленные мемориальные доски, установленные на корпусах санаториев (имени Тельмана, Кирова). Арт – объект города-госпиталя станет логическим продолжением мемориалов, увековечивших вклад в Великую Победу тружеников тыла и память о годах сражений в Великой Отечественной войне.

 

10

kultura26 kultura26

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять