
Чтобы проголосовать, надо войти или зарегистироваться
Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны.
11.12.2018Скоро мы будем отмечать 75-летие Победы. Удмуртия в военные годы была глубоким тылом, но трудовой подвиг заводского Ижевска и других удмуртских городов – беспрецедентный во всей мировой истории. К сожалению, об этом не написано в школьных учебниках истории, ничего об этом не знает большинство молодежи Удмуртии, и нигде нет ни одного памятника, посвященного этому подвигу.
Летом 1941 года в республику были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия страны – уже к декабрю 1941 года – это 49 промышленных предприятий, а Ижевск отнесен к режимным городам 1-й категории. Именно Удмуртия в Великую Отечественную войну стала основным поставщиком стрелкового оружия для всей армии СССР .
Один завод, ижевский Машзавод № 74 выпустил в 1941-45 гг. 11 145 000 винтовок и карабинов – вся оборонная промышленность СССР произвела за это время 12 100 000 . Более 11 миллионов единиц стрелкового оружия – это почти столько же, сколько выпустила вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии вместе с сателлитами.
В 1942 г. в Ижевск приехал член ГКО К.Е.Ворошилов, попросил показать сборку на Машзаводе, – 2 безостановочных конвейера, каждый в метр шириной, где винтовки Мосина текли из месяца в месяц, из год в год – сплошным потоком. Ворошилов долго стоял, а потом все спрашивал директора завода: «….неужели винтовки могут выпускаться рекой?».
К стрелковому оружию нужно прибавить производство 7 тысяч авиапушек, 214 тысяч пулемётов Березина и Максима , 131 тысячу противотанковых ружей Дегтярёва и Симонова, 692 тысячи пистолетов, полтора миллиона тонн стали, 1 миллион 100 тысяч проката… Только на одном заводе № 74 («Ижмаш») выпускалось 20 видов оружия… Уже в январе 1942- го Ижевск за сутки (!) вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию.
На заводах республики в первую смену работали с 8 утра до 8 вечера, а во вторую – с 8 вечера до 8 утра, без выходных. Ушедших на фронт заменяли старики, женщины и подростки моложе 16 лет, и даже – совсем дети. Городские школьники после ускоренных станочных курсов и досрочные выпуски ФЗО, мобилизованные из колхозов, дети эвакуированных – из Киева, Тулы, Подольска, Харькова, Москвы, Ленинграда, Одессы, Мелитополя, Курска и т. д. На всех заводах были 12 -14 –летние рабочие.
Мы хотим, чтобы нашим памятником был «Мальчик у станка», как собирательный образ всех заводчан. Подросток- рабочий, стоящий на ящике (ящики и деревянные настилы сооружали у станков для невысоких ребят), выполненный по реальным фотографиям военного времени. Название памятника: Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны.
На постаменте или на плитах возле памятника предполагаются еще надписи. Их больше, чем принято делать на уличных монументах, но это неслучайно. Пусть у любого, подошедшего к памятнику, будет несколько минут, чтобы постоять рядом и их прочесть . Пусть это будут не наши слова, не объяснения экскурсовода или «Гугл», а «слова из первых уст» – рабочего, солдата, поэта или маршала:
-«…В те годы Ижевск был главнейшим Арсеналом Родины. Именно здесь ковалось оружие Великой Победы». Нарком вооружения 1941-1945 гг., маршал Советского Союза Дмитрий Устинов
-«Я вышел со смены, упал на пригорке,
К бараку добраться мне было невмочь.
Крепил я казенники к пушкам на сборке.
Не спал я, не помню которую ночь.
Не тут ли начало спасенья земли?
Нас ветром качало, а пушки все шли.
Под утро к заводу шагали мы вновь,
Забыв, что весна на дворе и любовь.»
Рабочий завода № 235 г. Воткинска 1941-1945 гг., поэт Владимир Семакин.
-«Некрасивое оружие не стреляет». Шлифовальщик завода № 74 (Ижмаш) 1941-1942 гг., конструктор-оружейник Игорь Стечкин
-«Былое – как во сне,
Как из чужих рассказов…
Но грех не вспомнить мне
Удмуртский город Глазов,
Суровые места,
Я с вами связан кровно.
У этого моста
Мы разгружали брёвна…
Рванулись от Чепцы
Да так, что вышли к Шпрее!
И путь, что был далёк
И славен, как былина,
От Глазова пролёг
До самого Берлина.»
Курсант пехотного училища г. Глазова 1941 г, поэт Николай Старшинов
Предлагается установить этот памятник в городке Ижевского технического университета, где сегодня учатся будущие инженеры и оборонщики, откуда вышли многие знаменитые ижевские оружейники (согласие администрации вуза есть).
Ижевский механический институт(ИМИ), основанный в 1952 году, сегодня – ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, в буквальном смысле, – дитя Победы, «крестник» МВТУ им.Баумана, эвакуированного в г. Ижевск в военные годы. Среди основателей и первых преподавателей ИМИ – профессора «Бауманки», инженеры и специалисты ижевских военных заводов, фронтовики. Как написал в своей автобиографии наш знаменитый выпускник, к. техн. наук, поэт и журналист Олег Хлебников : «…я окончил Ижевский механический институт имени эвакуации во время войны МВТУ Баумана…».
Место для памятника – небольшая свободная площадка у Дворца Студентов ИжГТУ «Интеграл», так называемый «магистерский скверик», где весной фотографируются на память новоиспеченные магистры.
Мы любим свой город и хотим, чтобы он был комфортным, современным и красивым. Но Ижевск – урожденный «город-завод», мы это помним. Памятник всем героям-заводчанам, оружейникам Удмуртии времен войны – не просто креативный арт-объект и не украшение, это – наш долг перед земляками.
Авторы проекта: Ольга Арматынская, Сергей Жилин, Владимир Ярыгин
* Авторская орфография и пунктуация сохранены