Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны.

Автор проекта id22609545

11.12.2018

Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны.

Место проекта:Студенческий городок ИжГТУ имени М. Т. Калашникова
Чему посвящен арт-объект:Подвигу оружейников Удмуртии в Великой Отечественной войне.
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Наш университет – ежегодная площадка Молодежного форума студентов-оборонщиков и курсантов военных училищ, а также Всероссийского совещания вузов и предприятий по подготовке кадров для ОПК: профессионалам этот памятник представлять не понадобится. Именно от «Интеграла» каждый год стартует традиционный для ИжГТУ студенческий легкоатлетический Пробег Победы, теперь уже – международный. ДС «Интеграл»- одна из площадок уличного праздника «Парк Победы», который устраивают весной в университете для студентов, преподавателей и жителей окрестных кварталов и т. д. По улице Студенческой 9 мая проходит «Бессмертный полк». Все это – уже существующая аура памятника, не хватает только его самого. И, конечно, молодежное окружение, студенчество, как всегда и бывает, создаст свои, новые традиции и мероприятия, связанные с «Пацаном у станка».

Скоро мы будем отмечать 75-летие Победы.  Удмуртия в военные годы была глубоким тылом, но трудовой подвиг заводского Ижевска и других удмуртских городов  – беспрецедентный  во всей мировой истории.  К сожалению, об этом  не  написано в школьных учебниках истории, ничего об этом не знает большинство молодежи Удмуртии, и  нигде нет ни одного памятника, посвященного этому подвигу.

Летом 1941 года в  республику были эвакуированы крупнейшие оборонные предприятия страны – уже к декабрю 1941 года – это 49 промышленных предприятий,  а  Ижевск отнесен к режимным городам 1-й категории. Именно Удмуртия в Великую Отечественную войну стала основным поставщиком стрелкового оружия для всей армии СССР .

Один завод, ижевский Машзавод № 74 выпустил  в 1941-45 гг. 11 145 000 винтовок и карабинов – вся оборонная промышленность СССР произвела за это время 12 100 000 . Более 11 миллионов единиц стрелкового оружия – это почти столько же, сколько выпустила вся промышленность США, в 2 раза больше, чем все заводы Германии вместе с сателлитами.

В 1942 г. в Ижевск приехал  член ГКО К.Е.Ворошилов, попросил показать сборку на  Машзаводе, –  2 безостановочных конвейера, каждый в метр шириной, где  винтовки Мосина текли из месяца в месяц, из год в год  – сплошным потоком. Ворошилов долго стоял,  а  потом все спрашивал директора завода: «….неужели винтовки могут выпускаться рекой?».

К стрелковому оружию нужно прибавить производство 7 тысяч авиапушек, 214 тысяч пулемётов Березина и Максима , 131 тысячу противотанковых ружей Дегтярёва и Симонова, 692 тысячи пистолетов, полтора миллиона тонн стали, 1 миллион 100 тысяч проката… Только на одном заводе № 74 («Ижмаш») выпускалось  20 видов оружия… Уже в январе 1942- го Ижевск за сутки (!) вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию.

На заводах республики в первую смену работали с 8 утра до 8 вечера, а во вторую – с 8 вечера до 8 утра, без выходных. Ушедших на фронт заменяли старики, женщины и подростки моложе 16 лет, и даже – совсем дети. Городские школьники после ускоренных станочных курсов и досрочные выпуски ФЗО, мобилизованные из колхозов, дети эвакуированных – из Киева, Тулы, Подольска,   Харькова, Москвы, Ленинграда, Одессы, Мелитополя, Курска и т. д.  На всех заводах были 12 -14 –летние рабочие.

Мы хотим, чтобы  нашим памятником был «Мальчик у станка», как собирательный образ всех заводчан. Подросток- рабочий, стоящий на ящике (ящики и деревянные настилы  сооружали у станков для невысоких ребят), выполненный  по реальным фотографиям военного времени. Название памятника: Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны.

На постаменте или на плитах  возле памятника предполагаются еще надписи.  Их больше, чем принято делать на уличных монументах, но это неслучайно.  Пусть у любого, подошедшего к памятнику, будет  несколько минут, чтобы постоять рядом  и их прочесть . Пусть это будут  не наши слова,  не объяснения экскурсовода или «Гугл», а «слова из первых уст»  – рабочего, солдата, поэта или маршала:

-«…В те годы Ижевск был главнейшим Арсеналом Родины. Именно здесь ковалось оружие Великой Победы».  Нарком вооружения 1941-1945 гг., маршал Советского Союза Дмитрий Устинов

-«Я вышел со смены, упал на пригорке,

К бараку добраться мне было невмочь.

 Крепил я казенники к пушкам на сборке.

Не спал я, не помню которую  ночь.

Не тут ли начало спасенья земли?

Нас ветром качало, а пушки все шли.

Под утро к заводу шагали мы вновь,

Забыв, что весна на дворе и любовь.»

Рабочий завода № 235 г. Воткинска 1941-1945 гг., поэт Владимир Семакин.

 

-«Некрасивое оружие не стреляет».  Шлифовальщик завода № 74 (Ижмаш) 1941-1942 гг., конструктор-оружейник Игорь Стечкин

 

-«Былое – как во сне,
Как из чужих рассказов…
Но грех не вспомнить мне
Удмуртский город Глазов,

Суровые места,
Я с вами связан кровно.
У этого моста
Мы разгружали брёвна…
Рванулись от Чепцы
Да так, что вышли к Шпрее!
И путь, что был далёк
И славен, как былина,
От Глазова пролёг
До самого Берлина.»

                                 Курсант пехотного училища г. Глазова 1941 г, поэт  Николай Старшинов

Предлагается  установить этот  памятник в городке Ижевского технического университета,  где сегодня учатся будущие инженеры и оборонщики, откуда вышли многие знаменитые ижевские оружейники (согласие администрации вуза есть).

Ижевский механический институт(ИМИ), основанный в 1952 году, сегодня – ИжГТУ имени М. Т. Калашникова, в буквальном смысле, – дитя Победы, «крестник» МВТУ им.Баумана, эвакуированного в г. Ижевск в военные годы. Среди основателей и первых преподавателей ИМИ – профессора «Бауманки»,  инженеры и специалисты ижевских военных заводов, фронтовики.  Как  написал в своей автобиографии наш знаменитый выпускник, к. техн. наук,  поэт и журналист Олег Хлебников : «…я окончил Ижевский механический институт имени эвакуации во время войны МВТУ Баумана…».

Место для памятника – небольшая свободная площадка у Дворца Студентов ИжГТУ «Интеграл», так называемый «магистерский скверик», где весной фотографируются   на память новоиспеченные магистры.

Мы любим свой  город и хотим, чтобы он был комфортным, современным  и красивым. Но Ижевск – урожденный «город-завод», мы это помним. Памятник всем героям-заводчанам, оружейникам Удмуртии времен войны – не просто  креативный арт-объект и не украшение,  это – наш долг перед земляками.

Авторы проекта: Ольга Арматынская,  Сергей Жилин,  Владимир Ярыгин

513

Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
00 Days
00 Hrs
00 Mins
00 Secs

Прием идей на конкурс продлен до 30 апреля!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности