На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Памятный знак и сквер имени Николая Коляды

20.10.2018

Николай Коляда – несомненный бренд Урала в целом и Екатеринбурга в частности. Созданный им “Коляда-театр” представляет Екатеринбург по всему миру, однако в городе, где живет и работает Николай Владимирович Коляда нет никаких памятных знаков, памятников или названий, данных в честь уральского писателя и драматурга. На данный момент все предложения по увековечиванию памяти Коляды представляются безжизненными либо трудо- и финансовозатратными.

Я предлагаю переименовать сад в честь неактуального ныне героя – большевика Л.И. Вайнера (Сад Вайнера, г. Екатеринбург, квадрат улиц Тургенева-Первомайская-Карла Либкнехта-Клары Цеткин) в честь литературного героя современности драматурга, писателя, актера, режиссера Николая Владимировича Коляды.

Сам Николай Коляда пафоса не любит, к тому же знает на примере своего театра, как тяжело зарабатываются деньги, поэтому предложения вроде переименования в честь него аэропорта или возведения памятника отвергает на уровне идей. Однако нетривиальные памятные таблички с юмором вроде “Здесь курил Николай Коляда”, “И здесь курил Николай Коляда”, “Здесь тоже курил Николай Коляда” придутся мэтру по душе. К тому же сумма на изготовление и монтаж подобных табличек не является неподъемной.

Если скверу (саду) будет все же присвоено название в честь писателя Коляды, то у жителей Екатеринбурга появится шанс не только на еще одно облагороженное место отдыха в центре, но и на очередную культурную площадку (во-первых, сад Вайнера находится неподалеку от Литературного квартала Екатеринбурга, и может стать его частью в проведении множества литературных проектов; во-вторых, в то время, когда еще Коляда-театр находился на улице Тургенева, в этом сквере (саду) происходило множество культурных событий – читки пьес, концерты, новогодние гулянья, теперь же сад находится в состоянии близком к запустению).

На мой взгляд, осуществление данного проекта принесет максимум пользы:

  • -городу как субъекту – поощрение людей, создающих реноме и продвигающих Екатеринбург на международную театральную арену характеризует власть с самой положительной стороны;
  • -городу как объекту – создание удобной среды для отдыха в центре города (с хорошим освещением, парковкой для велосипедов, комфортными скамейками, возможностью установки биотуалета и т.п.);
  • -городу как культурному центру – в сквере будут проводиться мероприятия разной культурной направленности, от читок современных пьес до рэп-баттлов; так же можно рассмотреть возможность расположения на территории сквера единой кассы всех театров города;
  • -городу как туристическому центру – не секрет, что отечественные и иностранные туристы лучше всех имен знают имя Коляды, и если в театре они могут побыть только во время спектакля, то в сквере они смогут отдохнуть в любое время и при правильном оформлении сквера узнать еще о многих интересных местах Екатеринбурга.

Конечно, именно сад Вайнера мог бы стать идеальным местом для сквера имени Коляды, но в целом – назначить культовым можно любой парк/сквер/сад города, не имеющий глобального культурного значения (парк им. Павлика Морозова, например)

Тематические квест-экскурсии, интерактивы, фотосессии.

Варвара Гагарская Варвара Гагарская

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять