На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Памятник Савмаку и Гликерии

17.10.2018

На горе Митридат у обрыва, на постаменте похожем на зубчатое навершие башни, двое. Она одной ногой над пропастью; одна рука прикрывает пальцами приоткрытый в вымученной улыбке рот, словно пытается остановить вопль страха; лицо выражает решимость и нежность; вторая нога ещё пальцами на парапете – она уже летит, хотя не оторвалась – это момент отрыва; тело в пол оборота к фигуре мужчины; вторая рука протянута к нему в останавливающем жесте – вертикальной ладонью от себя; на голове корона среди развевающихся чудесных волос; одежда – костюм амазонки, на поясе короткий меч. У его ног – мужская корона, разъятые ошейники рабов с их именами на греческом и разорванные цепи. Он: в боевом облачении без лишних украшений; стоит в пол оборота  к Гликерии и смотрит на неё снизу в верх; в правой руке поломанный меч, который поднят для боя – в среднем замахе; левая рука протянута к девушке в останавливающем призыве и не касается её совсем немного; ноги в боевой стойке и запутались в цепях, одна нога прострелена стрелой; лицо решительное и суровое, только в глазах осознание утраты и рот приоткрыт.

Поправши рабство и корону,

рабы, что вовсе не рабы,

жизнь поменяли на свободу

и смерть,

ради свободы и любви!

Памятник относит нас к легенде, основанной на исторических событиях и описанной во второй части трилогии В. Полупуднева “Восстание на Боспоре” о  восстании рабов под предводительством Савмака: рабы побеждают и объявляют Савмака царём рабов. В таком его становлению ему помогает знатная боспорянка Гликерия.

Красавица, полюбила скифского воина из пантикапейской царской дружины – Савмака,  не зная, что он с товарищами готовит бунт. Из-за ревности, жена царя Палака, которому приглянулась красавица Гликерия, способствует очернению девушки и её обращению в храмовую рабыню. Савмак же, после пыток и жестоких истязаний, становится рабом в рыбозасолочных ямах. Начинается восстание рабов, которое возглавляет Савмак. Они захватывают дворец, и Савмак отрубает голову Палаку. Гликерия присоединяется к возлюбленному. Когда через год войска Митридата отбивают Пантикапей у бывших рабов, то Гликерия, не желая быть пойманной и видя, что Савмаку грозит  плен, бросается с окруженной врагами башни :” Не спасай меня – беги!” Но поздно!…

Это восстание рабов в Пантикапее было задолго до восстания Спартака. Савмак проявил недюжие таланты государственного устройства и за год сумел фактически возродить страну без рабства.  Савмак – античный герой и пример силы духа и стремления к свободе и справедливости! А любовь Савмака и Гликерии достойна стать символом преданности и самопожертвования! Это НАША история!

id71217719 id71217719

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять