На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Место памяти Л.И. Добычина

20.11.2018

Брянская земля устойчиво ассоциируется с именами Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого, П.Л. Проскурина. Но с самим Брянском, а не с его окрестностями был связан только Л.И. Добычин, к сожалению, мало известный в городе. Этот писатель с мировым именем не имеет статуса “гения места” в городе, в котором он прожил 16 лет и который стал предметом его художественной рефлексии.
В Брянске сегодня нет места памяти Добычина, но есть условия для его создания. На месте дома, где жил писатель, сегодня располагается Ботанический сад. Здесь сохранились остатки стены одной из дворовых построек бывшей усадьбы купцов Добычиных (в городе ее называют стеной плача). Существует проект обустройства добычинской части Ботанического сада, являющегося учебно-опытным объектом БГИТУ (подробнее см.: Вороничева О.В., Егорушкин В.А. Сохранение памяти о Л.И. Добычине в культурном пространстве Брянского государственного инженерно-технологического университета // Добычинские чтения в Брянске: всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. – Брянск: БГИТУ, 2018. – С. 158–165). Последние годы здесь проводятся дни памяти Добычина, собирающие ценителей его таланта.
Прямо над добычинской частью сада – глухая стена 3-этажного дома – серая и унылая. Но она может стать визуальной доминантой значительной по площади территории и одновременно смысловым центром всего добычинского пространства Брянска. На стене, в непосредственной близости от места, где последние 7 лет своего брянского периода Добычин творил, радовался, страдал, слушал соловья и напряженно работал, мог бы появиться портрет самого писателя. На втором плане – изображения наиболее значимых историко-культурных объектов старого Брянска, составляющего устойчивый фон художественного действия «уездного сочинителя». Среди них: Ново-Покровский собор, театр, старый корпус БГИТУ, улица Москвы и, конечно же, Десна и дом купцов Добычиных. Более сложной задачей является изображение героев брянских рассказов писателя. Но это дело будущего. Их можно разместить на бетонном заборе Ботанического сада.
Преображенная стена жилого дома станет источником знаний о старом Брянске, о писателе, благодаря которому о нашем городе заговорили в России и Европе. Это будет культовый объект, не только информирующий, но и объединяющий жителей города, прежде всего литераторов, любителей словесности, историков, живописцев. Мифологизации места должна способствовать просветительская деятельность организаторов «Добычинских чтений в Брянске».
Создание первого в России места памяти Добычина будет означать возвращение писателя в город, в котором он состоялся как художник слова и создал большую часть своих произведений. Это устранит историческую несправедливость, станет знаковым событием для города и страны в целом, откроет новые перспективы в популяризации творчества Леонида Ивановича Добычина.

Ольга Вороничева Ольга Вороничева

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Прием эскизов на проект "Здесь был!.." продлен до 15 августа!
Участвовать

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять