На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Форпост российской государственности. Игровой комплекс «Крепость»

22.11.2018

Во времена смуты и войн 17 века, когда Московское государство переживало период становления и определения своих рубежей, военные гарнизоны городов-крепостей принимали на себя первые удары захватчиков. Одним из форпостов Большой засечной черты был Епифанский острог.

Первый документ, сохранившийся до наших дней, — «Книга Епифанского острога и посаду, и казачьих, и стрелецких слобод, письма и меры князя Ивана Васильевича Мосальского и Григория Ярцева с товарищи, лета 7080 году» (1571— 1572 г.г.) — начинается словами: «В Епифанов лугу острог на реке на Дону, у Епифанского болота, вниз по Дону на левой стороне, постановление князя Ивана Федоровича Мстиславского…». Эти слова указывают не только на имя основателя крепости, но и на более древнее происхождение названия местности. Во второй половине XVI века город и уезд уже существовали как сформировавшаяся военно-административная единица, выполняющая оборонно-сторожевые функции на южной окраине Московского государства.

Крепость в плане имела форму, близкую к треугольнику, стены были выстроены тыном из дубовых бревен, и имели три башни – две по углам и одну главную, въездную – с вестовым колоколом и тюрьмой в подвальной части. Высота ее составляла 14 саженей (около 30 метров) с боевыми окнами на каждом из семи боев (этажей).

В 1578 году Епифань впервые упоминается в Разрядных книгах. Службу в остроге несли пешие и конные стрельцы, которые жили в слободах, располагавшихся на месте современных Больничной и Конной улиц. Одновременно с острогом возникли восемь казачьих слобод. На их месте располагаются современные населенные пункты: Мельгуново, Алтабаево, Козлово, Голино, Рождествено, Алешино, Шевырево и Кораблино.

Казаки небольшими отрядами, от трех до десяти человек, несли сторожевую службу у речных бродов к югу от города. При появлении «летучих татарских отрядов» они тут же посылали гонца в Епифань с предупреждением о приближающейся угрозе. Крепость под руководством сначала осадного головы, а позже воеводы, готовилась к обороне. Среди воевод Епифани следует выделить представителей верхнего слоя русского дворянства: князей Никиту и Петра Семеновичей Вяземских, Ивана Ивановича Козловского, Дмитрия Юрьевича Мещерского.

Детский игровой комплекс «Крепость», который на основе научных данных предлагается реконструировать в Епифани, – это уже не просто площадка для детских игр, а самый настоящий игровой городок для детей. Он может состоять из разнообразных элементов для лазания, домиков, крутых горок, лабиринтов, тоннелей, песочниц, лестниц, сеток-паутинок, ориентированных на разный возраст. Комплекс может служить местом для проведения квестов, различных эстафет и соревнований, семейных прогулок.

 

Тематические квест-экскурсии, интерактивы, фотосессии.

epifan18 epifan18

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Шорт-лист конкурса идей новых достопримечательностей “Культурный след” 2020
Посмотреть!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять