На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Бианковский берег: точка притяжения, начало путешествий в страну Див

30.01.2019

Если отталкиваться от описания В. Бианки “Год, что колесо с двенадцатью спицами-месяцами: промелькнут все двенадцать спиц, колесо сделает полный оборот – и опять мелькнет первая спица… Мы помещаем здесь лесной календарь на каждый год. Он мало похож на обыкновенные календари,… в лесу все живут по солнцу”.
Мне представляется действительно колесо: большое, общей высотой от 3-х м, что-то между велосипедным и мельничным, то есть стойка и на ней поднятое легкое с тонкими спицами (можно более 12) прозрачное колесо. (Это всё конечно не художникам, а для “механиков”, им виднее, как там на подшипник удастся поставить, или мертвое крепление придется сделать. стойка-профиль, треугольником может, “ноги” в бетон. Это всё металл, профиль надо знать, обод где-то заказывать).
А вот 12 месяцев можно не числом спиц, а по другому: листы пластика между спицами прикрепить, изогнуть их надо знать как, и тогда точно мельница будет, при хорошем ветре. И сверху флюгер интересный, с розой ветров, с птицей (но не петух, Бианки потомственный орнитолог, а не сельский барин). Листы цвета неба, и небольшие, как бы летящие, и чуть каждый тронуть цветом своего месяца, по краю, легко. Даже можно текст напечатать, тогда перед колесом можно встать и каждый месяц отдельно вычитать, как они у Бианки и названы, и характеризованы в три строки, легко. (И не должно быть никакой мистики-эзотерики, кроме научной. Солярный знак, впрочем, можно, солнце оно и есть солнце. И месяцы у Бианки в лесном календаре, между прочим, по зодиаку проставлены, а не как по-нашему).
Помимо “Круговорота” важным является создание “входной группы” (инсталляции нескольких взаимодействующих объектов или единой конструкции), имеющей, наряду с художественной, функцию носителя информационных панелей. Но это тоже должны быть необычные и фотогеничные арт-объекты.
Например, можно сделать такие “модели” деревьев из профиля от 2,5м, чтобы ствол “заполнить” полотном стенда, см 30-40 шириной и больше метра высотой, с двусторонней печатью, (один с одной стороны читает, другой с другой). А крону, как-нибудь так условно растопорщить художественно, ну чтобы осознание дерева было, и таких три разных по виду ствола-кроны нам бы и хватило. На “ветки” можно и птиц любимых пристроить, силуэты, и зверей внизу прилепить, пусть дети разгадывают. Или можно один “дуб могучий ” построить с трёхгранным стволом и раскидистой кроной. А можно и просто какую-то стенку прозрачную несплошную, и на ней так или иначе текстовые панели лепить.
Отмечу, что природное пространство предъявляет особые требования к арт-объектам. Они должны быть соразмерными человеку и дереву, ветру и горизонту, достойными и скромными как в графике зимы, так и в живописи лета, прочными как железо, но прозрачными как обнаженное дерево.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
В заключение некоторые дополнения и разъяснения выше изложенного, внесенные после знакомства со всем множеством предложений, поданных на конкурс
и после прохождения голосования.
Первое. Среди сотен проектов наш “Бианковский берег…”, похоже, “белая ворона”. Люди хотят облагородить, украсить свои города, хотят напомнить о событиях, достижениях, творчестве – о людях. И это преимущественно скульптура. А мы предлагаем в природном пространстве, и о природе, и точно не скульптуру. При этом есть идея, не имеющая точной формы, и мы хотим творческих предложений. Не формат?
Есть один родственный проект – “Образы Бажовских сказов”, в котором предполагается разместить скульптурные группы также в природных местах и ввиду объектов, отраженных в образах того или иного сказа П. Бажова. В этом проекте движущей силой является группа художников, и воплощение близко, Далее начнут развиваться мероприятия, будет составлен туристический маршрут и пойдут группы туристов, знакомиться с “природой и историей горнозаводского дела на Урале”.
На Бианковском берегу ситуация наоборот. Массовые мероприятия идут с 1984 года, местность признана туристическим ресурсом региона. За четверть века изучено всё богатое Боровновское поозерье, опубликованы, и достаточно представлены в интернете, краеведческие материалы. Люди читают, едут, (https://ribka-kat.livejournal.com/80658.html). Однако на берегу только зеркало озера, широкое небо и зеленые кущи, где-то в них памятный камень. Куда пойти, где, как, что делать? А ведь есть и музейная экспозиция, найдутся и проводники, и подсказки, есть прогулки по озеру и поездки по берегам, памятники истории и культуры, гостевые дома. В точке прибытия не обустроено, не отражено, не представлено. А клуб “Боровно” никак не может найти архитекторов-художников для проектирования и продвижения дальше своих идей, теряет доверие местного общества и веру в собственные силы. Обращение в “Культурный след” – срочная попытка на этом фоне. Здесь ещё раз, более кратко, основные позиции проекта:
Арт-объект посвящен Стране Див, живой природе, которую В. Бианки учил познавать и понимать. И это не просто милые рассказы о животных, но популярные основы экологии. (“Край прекрасный, дивный край. Здесь каждый может быть Колумбом и делать удивительные открытия”. В. Бианки).
Актуальная задача создать “точку притяжения” и информационный пункт в “точке прибытия”. В начале Бианковского берега. Арт-объект на поляне нужен как символ, как способ контакта, как объявление о текущих возможностях и планах развития.
Конечная цель создать тематический познавательный парк “Бианковский берег”,
организовать его просветительскую деятельность, способствовать экологическому воспитанию, развитию активного, особенно детского, туризма, и содержательного отдыха в стране Див.
( «Приобщить детей и тех из взрослых, которые в душе сохранили себя-ребёнка, к тем радостям, которыми так богаты проникновение в чудесные тайны жизни и «родственное внимание» … ко всему живущему на нашей планете. Ведь так обидно мало обращают внимание на мир люди, особенно – жители больших городов! И так его не знают!» В. Бианки)
Новой достопримечательностью будет появление (и развитие в ходе постепенной реализации проекта в целом) “контактного” природного пространства, специально приспособленного для знакомства с растениями и животными, лесами и водами родной природы, пространство для познания, исследований и открытий.

Второе. Что касается общественных слушаний в сети, то знать бы сразу. При голосовании был азарт, люди высказывались, некоторые писали нам. В нашей глуши ценится личное общение, потому каждый из членов Правления клуба послал по десятку-два писем, давний друг клуба, местный фотожурналист, похвастал 42 адресатами. Кроме местных и новгородских, большую долю составили жители обеих столиц, некоторые из них члены клуба, летние обитатели Боровновского поозерья. Нам стало известно, что голоса прилетели даже из 4-х далёких стран. Очень тронуло обращение через fb из Нижнего Новгорода: “Кто, кроме меня, в детстве спал в обнимку с “Лесной газетой?”
Проголосуем за Бианковский берег?” /Ольга Воронецкая/
Что бы ни было дальше, мы получили на этом этапе позитивный итог: дружный отклик, быстрое преодоление порога воодушевило. А также прибавление открытых сторонников (“Мы с вами!”), и доброжелателей (” Отлично! Поздравляю! Такое успешное голосование говорит о том, что идея жизнеспособна. Художникам тоже должна понравиться”.).
Если говорить о мнениях, то вот два.
Сердитый выговор пришлось выслушать от журналиста, он профи, его задело. Неверно-недостаточно показана значимость нашей точки интереса: это не просто бережок в глухой деревне, это в контуре национального парка “Валдайский”, биосферного резервата ЮНЕСКО, зеленый остров между съедающими природу мегаполисами, Недостаточно показана значимость творчества В.Бианки: это не просто известный писатель-натуралист, но писатель, чьи книжки являются первыми учебниками природы для детей всей страны, обязательны для изучения в начальной школе, и активно используются библиотеками (а сколько библиотек в стране носят имя В.Бианки?). Это место и это имя не для сельских праздничков, развлечения дачников и пустых автотуристов: это для Всероссийских Бианковский чтений, для съездов учителей и библиотекарей в страну Див, для соревнований школьников по природоведению и т. п. Я согласилась, что “да, надо быть активнее и смелее, использовать для продвижения эти подходы”.
Напряженный разговор замечен 31.01.2019 на форуме местного сайта (окуловка.ком), предлагается тема, и вот как развивается разговор:
– Поговорим о проекте Бианковский берег, а то какие-то новгородцы чего-то там решают
– Какие-то новгородцы….нормальненько так…типа это не Новгородская область ни разу))
– Сидя на кухне, все министры. Что плохово, если люди приведут в порядок берег. Значит по Вашему, сам гам и людям не дам?
– Я так понял ,что кто то просит помощи в получении прибыли с берега озера Боровно?
– Если вы окуловские сидите и не думаете, то мы будем думать о нашем Боровне!
Видно, что люди недоверчиво относятся к пришлым, и негативно к “получению прибыли с берега озера “. Вместе с тем, есть и настроение привести берег в порядок, и сделать это своими силами. Негатив пошёл после 90-х, когда берега Валдайских озер стали раскраиваться-закрываться многометровыми заборами московских дачников, отношение местных к пришлым стали очень жесткими. Или вот: привозят большой лагерь московских детей и закрывают на 1,5 месяца подъезд к озеру – месту отдыха г. Окуловка. Поэтому население против туристов, против освоения, а тем более собственности и получения прибыли на берегах “нашего Боровно”. Естественно, что требуется открытость и контакты на всех этажах, а главное – надо включать во все работы местных и особенно молодежь.

Тематические квест-экскурсии, интерактивы, фотосессии.

Елена Михайловна Литвинова Елена Михайловна Литвинова

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Шорт-лист конкурса идей новых достопримечательностей “Культурный след” 2020
Посмотреть!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять