В Мончегорске прошел Международный фестиваль «Табуретка»

В Мончегорске прошел Международный фестиваль «Табуретка»

На гигантской табуретке в Мончегорске третий раз высадился литературный десант

25 августа в городе Мончегорске Мурманской области шел дождь, а температура воздуха напоминала об осени, но в городском парке им. Сергея Бровцева тысячи людей пришли на встречу с писателями и литературными персонажами.

По аллее парка прошествовал настоящий парад: Толстой с Гоголем несли над головой гигантскую голову Пушкина, а транспарант, который несли Шерлок Холмс и Киса Воробьянинов, звал всех на табуретку. Колонну из принцесс и муз окаймляли одиночные ковбои и викинги, вырвавшись от родителей бежал примкнуть к колонне очень юный Буратино. Алиса из страны чудес шла рядом с Василисой Премудрой, а ходулисты катили закованное в круглую клетку сердце. Остап Бендер передал Кощею Голову профессора Доуэля. За ними шел Герасим. Он тащил за собой Муму, а дед Мазай – зайцев. Шляпник поместился в шляпе целиком, так, что торчали только ноги в кедах… К фантасмагорической литературной процессии мог присоединиться любой желающий, позаботившийся заранее о литературном костюме. Некоторые персонажи не смогли на время парада покинуть рабочие места – баба Яга торговала снадобьями, а Пушкина зрители утащили фотографироваться.

Литературный парад торжественно прошествовал по городу – и никакой дождь не стал помехой.

В день, когда в Мончегорске проходит Международный фестиваль «Табуретка» парк становится похожим на площадку для съемки экранизаций и сказок: то Дровосек из-за дерева выпрыгнет, то кот в сапогах, уплетающий креветок, встретится, то смотришь – какой-то конь с огромным пером, кидает дротики в шары и что-то отгадывает. Литературная гадалка гадала на книгах, детская писательница Екатерина Матюшкина собрала полный зал, саамские поэтессы пели и плясали на главной сцене, из шатров раздавалось чтение стихов, звучала бардовская песня.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК рассказал: «Мы поддерживаем фестиваль с самых первых его шагов, поскольку формирование общественной и культурной среды городов, где живут и работают наши сотрудники и их семьи – это значимые для компании направления работы. Сегодня, несмотря на погоду, много гостей, много детей, все — в хорошем настроении, а значит, всё удалось. Фестиваль и состоялся именно потому, что вызывает живой интерес публики, позволяет взглянуть на город металлургов с новой стороны, и в совершенно неожиданном свете увидеть людей в нем живущих. Я сам, как житель Мончегорска, рад, что у нас есть такой фирменный фестиваль».

Своим названием фестиваль обязан необычному арт-объекту, установленному в парке им. Сергея Бровцева – трехметровой табуретке, установленной Фондом «Живая классика» в рамках Всероссийского конкурса идей новых литературных достопримечательностей «Культурный след». Автор идеи арт-объекта — жительница Мончегорска, журналистка Оксана Китаева: «Нас часто спрашивают — почему же именно табуретка? Все просто — это первая сцена в жизни каждого человека. Именно с нее все в детстве читали стихи для Деда Мороза или на семейных праздниках».

Фестиваль «Табуретка» литературный, но рассчитан он на всю семью, поэтому мама могла расписать настоящую табуретку и унести домой, папа поиграть в гигантские шашки, пробежать поэтическую стометровку, поиграть в дартс, дети – встретиться с детскими писательницами Екатериной Матюшкиной и Сашей Сильвер, познакомиться с роботом Жужей и роботессой Шутихой, освоить ремесла, научиться писать стихи и, конечно, познакомиться лично с героями любимых книг.

Международный фестиваль «Табуретка» посетили иностранные гости: поэт, эссеист и переводчик, литературный критик Хендрик Джексон из Германии, опубликовавший более 10 книг, в том числе и переводы русских классиков, и поэтесса Стефани Росиану из Швейцарии. «Стихи, которые я читал на фестивале — про российские города. Словами я пытался передать свои впечатления от путешествия по России, эту уникальную атмосферу. Со сцены я читал на немецком языке. Надеюсь, что зрители меня поняли — стихи сложные, но полны намеков. Много отсылок, в том числе, к русской литературе», — рассказал Хендрик Джексон.

Глава Мончегорска Дмитрий Староверов отметил: «В Мончегорске очень многие любят живое слово, любят книгу. Живое слово облагораживает. Спасибо за то, что к нам приезжают такие интересные люди. Желаю всем в жизни искать и находить что-то новое, что нас развивает, неважно в чем, в природе, искусстве, поэзии или живописи».

Писатель и перформер Андрей Андрианов публично разобрал тексты начинающих авторов, современные художники привезли литературные и лингвистические инсталляции. Во время фестиваля проводилось множество викторин и лотерей с ценными призами. Победители получали фирменные футболки и сумки фестиваля, книги, планшеты, беспроводные наушники, мультигриль, фитнесс-трекеры, измеряющие количество шагов, пройденных на фестивале.

«В день фестиваля «Табуретка» жители поздравляют друг друга с праздником. Раньше я думала, что ослышалась, но в этом году поняла, что да, фестиваль воспринимается горожанами как праздник. И если спросить, что лично мне запомнилось больше всего, то это то, с каким энтузиазмом жители и организации Мурманской области готовились к этому событию: шили костюмы, придумывали викторины и квесты. Огромное количество рукодельниц приехало, из Брянской области привезли мед, а фуд-трак «Без адреса» приехал аж из Санкт-Петербурга», — рассказала организатор фестиваля, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Традиционно «Табуретка» объединила самых разных участников, желающих показать свои таланты: со сцены, поборов волнение, наряду с именитыми  авторами выступили и начинающие поэты, и юные чтецы, участники конкурса «Живая классика», и барды из клуба авторской песни «5 углов», и даже рыцари из клуба исторической реконструкции «Асгард».

С программой «Поэзия без границ» на фестиваль приехала передвижная детская библиотека Библиобус. А на площадке Мурманской областной научной библиотеки для гостей были организованы «Игры с классиками». Здесь все желающие могли принять участие в книжной эстафете и собрать литературные пазлы.

Мончегорцы с нетерпением ждали приезда специального гостя фестиваля — народного артиста России и режиссера Андрея Соколова. Творческий вечер звезды отечественного кино, который состоялся в Городском центре культуры, посетили около 500 зрителей. Гости фестиваля получили возможность оценить стихотворения, написанные народным артистом, после творческой встречи все желающие пообщались с кумиром, сфотографировались и взяли автограф.

Ближе к ночи международный фестиваль «Табуретка» превратился в межпланетный, благодаря необыкновенному перформансу Сергея Катрана. Художник-экспериментатор на площади перед Городским центром культуры отправил в небо световые лучи с зашифрованным на языке Морзе стихотворением Алексея Крученых «Дыр бул щил». По замыслу художника, поэтическое послание должны через тысячу триста лет получить жители экзопланеты «Южный крест».

По итогам фестиваля «Табуретка» впервые будет выпущен сборник стихов саамских поэтов.

Организаторы фестиваля – фонд «Живая классика», компания «Норникель» и администрация города Мончегорска.

Опубликовано: 28 сентября 2018

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля