На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

О жизни наших памятников

Оружейникам Удмуртии — героям трудового фронта Великой Отечественной войны.

Один из авторов проекта – Ольга Арматынская рассказала нам о том, как живут “мальчики” сейчас:

«Наш памятник узнаваем и любим, ижевчане его приняли, и мы этим по-настоящему гордимся. Как и ожидалось, называют его просто «Мальчики у станка». Конечно, мы ревниво следили за отзывами, которые были в СМИ и соцсетях, смотрели как реагируют студенты, просто прохожие. Памятник получился «народный» и «антивоенный», о нем хорошо отзывались работники наших многочисленных заводов.

Главное, чего мы хотели – чтобы люди останавливались около наших «Мальчиков» и задумывались. Это получилось. Тексты и фотографии на пилонах рассматривают, читают. Сама с тайным удовлетворением слушала, как студенты из Воткинска искали, есть ли там что-то про их знаменитый Воткинский завод (каждая десятая наша пушка на войне – оттуда)
Можно сказать, что жизнь нашего памятника началась с показательного случая, о котором много вспоминали, и он уже стал вузовской легендой. Вскоре после того, как памятник открыли, сотрудники отдела безопасности принесли ректору запись видеокамеры: поздним вечером, когда в студгородке уже никого не было, к памятнику подошел молодой чернокожий человек, постоял, посмотрел на «Мальчиков» и низко, по-русски поклонился. У нас учится немало ребят из Африки, конечно, это был наш студент, но эпизод всем запомнился.

Очень трогательно, что к памятнику носят конфеты, потом для них даже хрустальную вазочку кто-то ставил. Много фотографируют памятник, к чести нашего скульптора – он со всех ракурсов очень выразителен.
Миновал год, когда мы отмечали юбилей М. Т. Калашникова. Была масса мероприятий, этому посвященных, в том числе, студенты организовывали квесты по истории вуза, один из пунктов – наш памятник, и соответственно, вопросы и задания, связанные с ним. У памятника бывают школьники города, классами приходят в наш Историко-патриотический Центр ИМИ-ИжГТУ на экскурсии. Городские экскурсоводы также включили памятник в свои маршруты. Наша студентка, победительница российского этапа WORLDSKILLS в номинации «Графический дизайн» сделала календарь с нашим памятником, еще один- известный городской фотограф, сотрудник Механического завода ( концерн Калашников) Сергей Носов.
К сожалению, из-за короновируса отложен старт нашего традиционного (скоро 20 лет) международного легкоатлетического студенческого пробега Победы. Наши ребята должны были бежать в Минск, принимающая сторона – БНТУ. Планировался старт от памятника, конечно. Шествие «Бессмертного полка» и праздник Парк Победы, который у нас в студгородке бывает каждый год, конечно, включали в себя и «Мальчиков», и заводские гудки мы хотели включить в их честь… Но массовые мероприятия исключены, вуз на дистанционном обучении. Зато еженедельная онлайн-встреча ректора со студенчеством, сегодня, накануне праздника, – как раз была на фоне нашего памятника.

У нас есть некоторые планы. Во-первых, мы не теряем надежды узнать имена прототипов наших героев: пока искали их через СМИ. Спасибо ижевским журналистам! Шанс на удачу небольшой, но попытаемся найти в архивах.
Во-вторых, с подсказки Павла Кирилловича Медведева – скульптора, ищем артснаряд времен войны в качестве подставки к памятнику под цветы.

Наш Ижевск богат на идеи, поэтому эстафету у нас буквально «перехватили» наши студенты и подали сразу две заявки на конкурс «Культурный след» 2020. Проект памятника стройотрядам ИМИ-ИжГТУ, которые ведут свой отсчет с освоения целины до наших дней. Ребята мечтают сразу об открытой арт-площадке, с атрибутами отрядной романтики: гитара, наброшенная на строительные козлы штормовка (целинка), карта СССР с подсветкой и городами, где побывали наши ССО, табличка с именами отрядов – их полсотни и т. д. Вторую заявку подали магистранты – они планируют в «магистерском» скверике студгородка поставить «трон» с конфедераткой, с подлокотниками их толстых книжных томов, к которому подойти можно только «прыгая в классики» с одного курса на следующий и т. д.

Участникам конкурса этого года от всей души желаем успеха! Советы для них есть: будьте настойчивы – это стоит того. Рассказывайте о своем проекте, ищите единомышленников – их много не бывает, и невозможно даже предсказать, как совершенно незнакомый прежде человек сумеет вам помочь в вашем проекте. Взаимопонимание с исполнителем проекта (скульптором) – совершенно необходимо, и это большая удача.

Опубликовано: 9 мая 2020

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять