Круглый стол в Общественной Палате РФ

Круглый стол в Общественной Палате РФ

Результаты круглого стола
«Создание объектов культуры в публичных пространствах в регионах России», приуроченного к Всероссийскому конкурсу «Культурный след».

В общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, на котором обсудили эффективные способы создания новых достопримечательностей и объектов культуры в региональных городах России, а также промежуточные итоги организованного фондом «Живая классика» конкурса «Культурный след», который стартовал в октябре 2018 года.
Цифры проекта на сегодняшний день: Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» стартовал 1 октября 2018 года и объединил 11 108 участников из 64 регионов. Сегодня на платформе можно найти уже 347 зарегистрированных проектов, из которых после народного голосования эксперты выберут 5. Реализация конкурса на глобальном уровне стала возможной благодаря Президентскому гранту, который составил 2, 5 млн. рублей.
Первая часть круглого стола была посвящена возможностям создания притягивающего, интересного городского пространства, которое бы положительно влияло на развитие культурной среды. Такой инициативой по общему согласию участников круглого стола оказался конкурс «Культурный след», который, раскрывая творческий потенциал жителей российских городов, способствует развитию локальной культурной среды.

«Людям важно чувствовать родное место, гордиться своим историческим и культурным наследием, понимая, что для этого совсем необязательно ехать в Москву. Конкурс «Культурный след» помогает им в этом, являясь важным инструментом в формировании хорошего вкуса. Надеюсь, будет сделан внимательный фильтр проектов, а в результате конкурса выбраны действительно интересные, региональные художники для их воплощения» — отметила в выступлении Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина, член экспертного совета конкурса «Культурный след». С ней согласился и президент Творческого союза художников России, член Российской академии художеств Константин Худяков, отметив, что оставленный в виде памятника след обязательно должен быть «хорошим», то есть выполненным на высоком художественном уровне. Кроме того, добавил актер и режиссер Андрей Соколов, среди победителей хочется видеть иммерсивные проекты, с которыми хочется взаимодействовать.
Собравшиеся обсудили предназначение конкурса, о котором более подробнее рассказала автор и руководитель «Культурного следа» Марина Смирнова: «Главные преимущества «Культурного следа» в том, что это не просто конкурс, а репрезентация гражданских инициатив по всей России. Проект инициирует региональную активность, предлагая почувствовать себя важным участником локального движения, формируя его изнутри». Организаторы отметили, что им важны даже те идеи, которые не набрали много голосов, так как они отражают существующие культурные запросы аудитории.Спикеры также обсудили возможность не только голосовать за проект каждому пользователю, но и поддержать его материально, предусмотрев возможность краутфандинга. Марина Смирнова отметила важность синергии с другими инициаторами развития территорий в регионах, например, Фондом развития моногородов, представитель которого Руслан Шелгунов выразил активное желание содействия: « „Культурный след“ близок нам по нескольким причинам: предельная демократичность для всех и самый широкий охват участников. Это объединяющая инициатива: обычные жители инициирует проекты, которые дают возможность реализоваться местным художникам и архитекторам, а те воплощают такую «точку притяжения», рядом с которой собираются и раскрывают свой творческий потенциал те же жители».

Участники круглого стола отметили важность конкурса именно для региональных, и в частности — молодых художников. Для них конкурс может стать единичной возможностью прозвучать сразу по всей России, благодаря открытости голосования и виртуальной платформе, где подробно анонсируются все этапы проекта.
Кроме положительных эффектов, организаторы конкурса поделились возникшими на текущий момент сложностями: трудностью согласования новых уличных объектов с администрацией города, непростым поиском художников, способных качественно воплотить идеи, а также спорностью и неоригинальностью уже поданных заявок. Сейчас в разделе голосования можно найти немало похожих заявок — как отметила Смирнова, люди верят, что более ранние проекты «неглупы и показательны», отчего стесняются предлагать оригинальные варианты, копируя прошлые.

Но основной задачей для себя участники Круглого стола отметили создание эффективного механизма для реализации гражданских инициатив.
«Идей проектов более 350, а мы сможем реализовать в этом году всего 5. Нам бы очень хотелось, чтобы все проекты, получившие поддержку жителей регионов, местных властей, тоже были реализованы. По итогам заседания мы хотели бы рекомендовать проект «Культурный след» Общественному совету при Министерстве культуры как площадку, на которой аккумулируются гражданские культурные инициативы в сфере установки достопримечательностей и создания новых культурных пространств в регионах» — подытожила Марина Смирнова.
Открытый прием заявок на конкурс «Культурный след» продолжается на сайте www.kultsled.ru до 1 февраля. Победители будут объявлены 15 февраля 2019 года.

_______________________________________________

Изображения: https://goo-gl.ru/Pvn

Дополнительная информация:
Наталья Захарова,
zakharova@liveclassics.ru
+7 905 207 16 39

Опубликовано: 21 декабря 2018

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля