Круглый стол в Общественной Палате РФ

Круглый стол в Общественной Палате РФ

Результаты круглого стола
«Создание объектов культуры в публичных пространствах в регионах России», приуроченного к Всероссийскому конкурсу «Культурный след».

В общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, на котором обсудили эффективные способы создания новых достопримечательностей и объектов культуры в региональных городах России, а также промежуточные итоги организованного фондом «Живая классика» конкурса «Культурный след», который стартовал в октябре 2018 года.
Цифры проекта на сегодняшний день: Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» стартовал 1 октября 2018 года и объединил 11 108 участников из 64 регионов. Сегодня на платформе можно найти уже 347 зарегистрированных проектов, из которых после народного голосования эксперты выберут 5. Реализация конкурса на глобальном уровне стала возможной благодаря Президентскому гранту, который составил 2, 5 млн. рублей.
Первая часть круглого стола была посвящена возможностям создания притягивающего, интересного городского пространства, которое бы положительно влияло на развитие культурной среды. Такой инициативой по общему согласию участников круглого стола оказался конкурс «Культурный след», который, раскрывая творческий потенциал жителей российских городов, способствует развитию локальной культурной среды.

«Людям важно чувствовать родное место, гордиться своим историческим и культурным наследием, понимая, что для этого совсем необязательно ехать в Москву. Конкурс «Культурный след» помогает им в этом, являясь важным инструментом в формировании хорошего вкуса. Надеюсь, будет сделан внимательный фильтр проектов, а в результате конкурса выбраны действительно интересные, региональные художники для их воплощения» – отметила в выступлении Марина Лошак, директор ГМИИ им. Пушкина, член экспертного совета конкурса «Культурный след». С ней согласился и президент Творческого союза художников России, член Российской академии художеств Константин Худяков, отметив, что оставленный в виде памятника след обязательно должен быть «хорошим», то есть выполненным на высоком художественном уровне. Кроме того, добавил актер и режиссер Андрей Соколов, среди победителей хочется видеть иммерсивные проекты, с которыми хочется взаимодействовать.
Собравшиеся обсудили предназначение конкурса, о котором более подробнее рассказала автор и руководитель «Культурного следа» Марина Смирнова: «Главные преимущества «Культурного следа» в том, что это не просто конкурс, а репрезентация гражданских инициатив по всей России. Проект инициирует региональную активность, предлагая почувствовать себя важным участником локального движения, формируя его изнутри». Организаторы отметили, что им важны даже те идеи, которые не набрали много голосов, так как они отражают существующие культурные запросы аудитории.Спикеры также обсудили возможность не только голосовать за проект каждому пользователю, но и поддержать его материально, предусмотрев возможность краутфандинга. Марина Смирнова отметила важность синергии с другими инициаторами развития территорий в регионах, например, Фондом развития моногородов, представитель которого Руслан Шелгунов выразил активное желание содействия: « „Культурный след“ близок нам по нескольким причинам: предельная демократичность для всех и самый широкий охват участников. Это объединяющая инициатива: обычные жители инициирует проекты, которые дают возможность реализоваться местным художникам и архитекторам, а те воплощают такую «точку притяжения», рядом с которой собираются и раскрывают свой творческий потенциал те же жители».

Участники круглого стола отметили важность конкурса именно для региональных, и в частности – молодых художников. Для них конкурс может стать единичной возможностью прозвучать сразу по всей России, благодаря открытости голосования и виртуальной платформе, где подробно анонсируются все этапы проекта.
Кроме положительных эффектов, организаторы конкурса поделились возникшими на текущий момент сложностями: трудностью согласования новых уличных объектов с администрацией города, непростым поиском художников, способных качественно воплотить идеи, а также спорностью и неоригинальностью уже поданных заявок. Сейчас в разделе голосования можно найти немало похожих заявок – как отметила Смирнова, люди верят, что более ранние проекты «неглупы и показательны», отчего стесняются предлагать оригинальные варианты, копируя прошлые.

Но основной задачей для себя участники Круглого стола отметили создание эффективного механизма для реализации гражданских инициатив.
«Идей проектов более 350, а мы сможем реализовать в этом году всего 5. Нам бы очень хотелось, чтобы все проекты, получившие поддержку жителей регионов, местных властей, тоже были реализованы. По итогам заседания мы хотели бы рекомендовать проект «Культурный след» Общественному совету при Министерстве культуры как площадку, на которой аккумулируются гражданские культурные инициативы в сфере установки достопримечательностей и создания новых культурных пространств в регионах» – подытожила Марина Смирнова.
Открытый прием заявок на конкурс «Культурный след» продолжается на сайте www.kultsled.ru до 1 февраля. Победители будут объявлены 15 февраля 2019 года.

_______________________________________________

Изображения: https://goo-gl.ru/Pvn

Дополнительная информация:
Наталья Захарова,
zakharova@liveclassics.ru
+7 905 207 16 39

Опубликовано: 21 декабря 2018

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ ИДЕЙ ПО СОЗДАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ «КУЛЬТУРНЫЙ СЛЕД»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Всероссийский конкурс идей по созданию культурных достопримечательностей «Культурный след» (далее – Конкурс)

проект, позволяющий жителям городов инициировать создание новых арт-объектов. Лучшие идеи будут реализованы профессиональными художниками на конкурсной основе.

1.2. В конкурсе могут принимать участие все желающие вне зависимости от возраста, образования, национальности и места жительства.

1.3. Конкурс проводится на территории России.

1.4. Конкурс проводится ежегодно.

1.5. Участие в Конкурсе является бесплатным.

1.6. Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов, Агентства стратегических инициатив.

1.7. Официальный сайт Конкурса – kultsled.ru

 

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Увековечить память выдающихся людей и значимых событий прошлого.

2.2. Создать универсальный механизм и показать пример развития общественных пространств силами самих жителей этих населенных пунктов.

2.3 Создать новые туристические места (не менее 5 в течение года), новые точки притяжения на карте России, которые будут способствовать развитию внутреннего туризма.

 

3. ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА

3.1. Учредитель Конкурса — НП «Живая классика» (далее – Организатор).

3.3. Руководство организацией и проведением Конкурса осуществляет Рабочая группа, формируемая из представителей НП «Живая классика», Агентства стратегических инициатив, деятелей культуры и искусства.

3.4. Рабочая группа утверждает Экспертный совет Конкурса.

3.6. Подробная информация об организаторах и Экспертном совете Конкурса размещается на официальном сайте Конкурса kultsled.ru

 

4. ПОРЯДОК УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ

4.1. Участие в Конкурсе является бесплатным.

4.2. В конкурсе могут принимать участие все желающие вне зависимости от возраста, образования, национальности и места жительства.

4.3. Отказ в участии в Конкурсе, а также принудительное привлечение к участию в Конкурсе не допускаются.

4.4. Для участия в Конкурсе Конкурсанту необходимо придумать идею арт-объекта и место для его размещения, описать свой проект на сайте kultsled.ru

4.5 Профессиональные художники могут принимать участие в конкурсе. Художник, предложивший идею арт-объекта, может самостоятельно реализовать свою идею арт-объекта. Художникам в заявке необходимо указать бюджет на реализацию проекта.

4.6. В конкурсе принимают участие только идеи новых объектов, которые могут стать достопримечательностью. Издание книг, проведение фестивалей, учреждение премий, строительство и реконструкция зданий, облагораживание территорий и т.д. в рамках данного проекта невозможно.

4.7. Для того чтобы проект рассмотрел Экспертный совет, проекту необходимо набрать не менее 100 голосов поддержки на сайте kultsled.ru

4.8. Организатор оставляет за собой право обнулить количество голосов, набранных проектом, если подозревает автора проекта в искусственной накрутке голосов. При повторном подозрении проект удаляется, а автор вносится в чёрный список

4.9. Экспертный совет выбирает проекты, достойные реализации, из числа проектов, набравших не менее 100 голосов.

4.10. Проекты реализуются при помощи профессиональных художников и архитекторов. Для этого проводится отдельный конкурс среди художников на лучшую визуализацию (см. Раздел 10).

4.11. Авторы проектов, которым удалось создать посещаемый, популярный арт-объект, считаются победителями Конкурса.

4.12. В случае нарушения п.4.6 правил проведения Конкурса участником, Организатор может отказать ему в дальнейшем участии в Конкурсе.

 

5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Проекты оцениваются по следующим параметрам:

Достоверность представленной в заявке информации

Целесообразность реализации проекта в предложенном месте

Реалистичность воплощения идеи

Оригинальность замысла

 

6. ЭТАПЫ И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

6.1. Формирование экспертного совета, Оргкомитета, Положения о Конкурсе 01.09.2018 - 01.10.2018

6.2 Прием заявок на участие в конкурсе, размещение идей по созданию литературных достопримечательностей на сайте культслед.рф , Интернет-голосование. 01.11.2018 - 01.02.2019

6.3. Подведение итогов конкурса проектов, выявление идей, достойных реализации (на основании Интернет-голосования и решения Экспертного совета) 01.02.2019 - 15.02.2019

6.4. Проведение конкурса среди художников на создание лучшей концепции и эскиза арт-объекта, утверждение не менее 5 лучших концепций и эскизов Экспертным советом 15.02.2019 - 01.04.2019

6.5. Этап реализации проектов, согласование установки арт-объектов с администрацией, создание достопримечательностей, проведение мероприятий по открытию достопримечательностей, широкое освещение открытия каждой достопримечательности в СМИ, размещение результатов работы на сайте конкурса, Интернет-голосование. 10.04.2019 - 30.10.2019

6.6 Этап проведения пиар-компаний созданных достопримечательностей (осуществляют сами конкурсанты, их задача – сделать из арт-объекта достопримечательность, привлечь к своему арт-объекту как можно больше внимания). 01.09.2019 - 31.10.2019

 

7. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ КОНКУРСАНТОВ

7.1. Регистрация конкурсантов на участие в Конкурсе проходит один раз на сайте kultsled.ru

7.2. Количество предложенных проектов от одного участника неограниченно.

 

8. РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ ЭТАПОВ КОНКУРСА

8.1. Первый этап проводится среди Конкурсантов на основании заявок, зарегистрированных на официальном сайте Конкурса культслед.рф

8.2. Для того чтобы заявку участника рассмотрел Экспертный совет, участнику необходимо набрать на сайте не менее 100 голосов поддержки.

8.3. Отзывы на сайте и количество голосов поддержки, набранных сверх 100 необходимых, являются положительным, но не решающим фактором при выборе победителей.

8.4. В задачи автора идеи входит максимальная популяризация своего объекта. С целью рекламы объекта автор идеи может обращаться в средства массовой информации, прибегать к помощи друзей, размещать информацию в социальных сетях, проводить различные мероприятия.

8.5. Призёром Конкурса становятся участник, которому удастся в течение 1 месяца с момента установки арт-объекта организовать наибольшее количество упоминаний арт-объекта в СМИ.

8.6. В качестве приза Призёр получит 100 000 (сто тысяч) рублей.

 

9. КОЛИЧЕСТВО КОНКУРСАНТОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЭТАПОВ КОНКУРСА

9.1. Количество победителей первого тура определяется количеством голосов (не менее 100).

9.2. Экспертный совет выбирает не менее 5 Победителей Конкурса среди Проектов, набравших более 100 голосов.

9.3. Количество Победителей Конкурса – не менее 5 (пяти).

9.4. Путём мониторинга СМИ из пяти Победителей Конкурса выбирается 1 Призёр Конкурса, которому удалось в течение 1 месяца с момента установки арт-объекта организовать наибольшее количество упоминаний арт-объекта в СМИ.

 

10. КОНКУРС СРЕДИ ХУДОЖНИКОВ

10.1 После определения Экспертным советом 5 победителей конкурса проектов, стартует конкурс среди художников на лучшую визуализацию.

10.2. Конкурс среди художников проходит с 15.02.2019 по 1.04.2019.

10.3. Заявки от художников подаются на сайте kultsled.ru

10.4 Художники предлагают свое видение реализации арт-объектов, предложенных конкурсантами.

10.5. Победители среди художников определяются решением членов Экспертного совета.

10.6. Наградой победителям среди художников является реализация их арт-объекта, упоминание их роли как художников арт-объекта во всех материалах о проекте в СМИ, интернет-ресурсах, а также на металлической табличке рядом с арт-объектом и ценные призы от спонсоров конкурса.

 

11. НОМИНАЦИИ И НАГРАДЫ

11.1. Основной Конкурс проводится без номинаций (пять победителей).

11.2. Организаторы Конкурса имеют право вводить дополнительные номинации по своему усмотрению.

11.3. Конкурс среди художников проводится без номинаций.

11.4. Наградой Победителям конкурса проектов является реализация их арт-объекта, диплом победителя конкурса, упоминание их роли как авторов идеи во всех материалах о проекте в СМИ, интернет-ресурсах, а также на металлической табличке рядом с арт-объектом, и ценные призы от спонсоров конкурса.

11.5. Автор арт-объекта с наибольшим упоминанием арт-объекта в СМИ получает денежную премию в размере 100 000 (сто тысяч) рублей.

 

12. ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

12.1 Фонд президентских грантов осуществляет финансовую поддержку Проекта

12.2 Министерство культуры РФ осуществляет информационную поддержку Проекта, публикует новости проекта на сайте, распространяет информацию среди СМИ

12.3 Общественная палата РФ предоставляет площадку для проведения общественных слушаний на различные тематики, непосредственно связанные с реализацией Проекта, для заседаний Экспертного совета, круглых столов и прочих мероприятий

12.4 РОСИЗО осуществляет информационную поддержку Проекта, информирует СМИ о проведении мероприятий проекта, привлекает экспертов к обсуждениям Проекта

12.5 МАРХИ осуществляет информационную поддержку Проекта, распространяет информацию среди студентов ВУЗа, привлекает молодых художников и архитекторов к конкурсу среди художников

12.6 ФБГУ «Роскультцентр» осуществляет информационную поддержку Проекта в регионах, привлекает к мероприятиям Проекта экспертов из сферы культуры и искусства

12.7 Агентство стратегических инициатив осуществляет информационную, консультационную, юридическую и организационную поддержку Проекта

 

13. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов и средства спонсоров конкурса.

 

Скачать как файл (DOCX)