3-метровая «Табуретка» стала изысканным фестивалем

3-метровая «Табуретка» стала изысканным фестивалем

Выступления поэтов из разных уголков мира, парад литературных героев, игры и конкурсы, творческий вечер Андрея Соколова — в Мончегорске в третий раз проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка», организованный Всероссийским фондом «Живая классика» при поддержке компании «Норникель» и городской администрации.

Девушка Полина в образе Пьеро так уверенно чувствует себя  на ходулях, что забыла, сколько времени пришлось потратить на обучение этому искусству. На литературном фестивале «Табуретка» в Мончегорске её персонаж один из самых популярных у зрителей, ведь она единственная,  кто спокойно дотягивается до края трёхметровой табуретки — литературного памятника-символа города металлургов.

— Очень приятный литературный фестиваль, мне очень понравятся костюмы, все люди хорошо подготовились, — делится своими впечатлениями Полина Незгадюк, участница парада литературных героев. — Был замечательный парад. Я даже не ожидала, что будет столько костюмов, много разных героев, поэтов.

Вместе с литературными персонажами по городскому парку Мончегорска прогулялись и  знаменитые писатели. На аллеях можно было встретить двойников Александра Пушкина, Николая Гоголя и собственной персоной Льва Толстого.

— В этом году мы впервые сделали парад литературных героев, — сообщила Марина Смирнова, руководитель фонда «Живая классика». — Мы надеемся, что он прошёл великолепно. Мы видели огромную голову Пушкина и других писателей, литературных персонажей. Мы думаем, что этот парад станет традицией, а Мончегорск станет городом литературных парадов и люди будут готовиться к нему заранее. Они будут шить себе костюмы, это будут какие-то гигантские конструкции. И этот парад действительно будет привлекать внимание жителей региона, страны и зарубежья. Люди будут специально приезжать из других городов на это красочное действо посмотреть.

Слова руководителя фонда «Живая классика» почти полностью совпали с историей одного из гостей фестиваля. Несколько дней он добирался поездом в Заполярье из Украины, чтобы поучаствовать в литературном празднике и прочесть стихи Тараса Шевченко на украинском языке.

— Я приятно удивлён, я никогда не видел таких представлений,  — говорит Павел Шинкевич, гость фестиваля. — Даже мне костюм дали, мне он нравится. На Украине я не видел таких фестивалей. Я рад, что сюда приехал.

Фестиваль «Табуретка» не только литературный, это, прежде всего, семейный праздник. Его гости от мала до велика нашли на нём занятие по душе: играли в подвижные и познавательные игры, участвовали в литературном тире  и рифмованной эстафете, плели книжные закладки из бересты, сочиняли стихи и рассказы. Мончегорцы и гости города узнали, что такое поэтическая стометровка и танец в прозе. Для самых маленьких любителей поэзии была организована арт-мастерская «Я рисую стихи».

— Я рад, как житель города, любым движухам в городе, — говорит Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК. – Я рад тому, что фестиваль «Табуретка» состоялся и удался, фестиваль третий год подряд успешно проходит. Люди приходят на него, даже сегодня, несмотря на такую плохую погоду.

Интересен фестиваль и авторам из разных уголков земли. Они приезжают сюда для того, чтобы поймать вдохновение и, конечно, поделиться своим творчеством. В этом году гостями литературного праздника стали поэтесса из Швейцарии Стефани Росиану и немецкий поэт Хендрик Джексон. Несколько лет назад Хендрик уже был в России и посвятил путешествию несколько стихотворений, которые он с радостью и гордостью представил северянам. «Сегодня я прочитаю пять стихов про российские города, — анонсирует своё выступление Хендрик Джексон, поэт (Германия). – Это разные впечатления, я пытаюсь рассмотреть то, что не видно с первого взгляда, то есть на историю, атмосферу и пытаюсь это выразить в словах».

Гости фестиваля также могли поделиться своими впечатлениями и оставить свои пожелания. Интерактивный арт-объект «Оставь свой след» был полностью заполнен добрыми словами. Команда «Артик-ТВ» тоже не осталась в стороне  от этого действа.

Ещё одним подарком гостям фестиваля от организаторов стала творческая встреча с народным артистом России, режиссером Андреем Соколовым.

— Многие знают меня как актера, режиссёра, — представляется Андрей Соколов, народный артист России. — Немногие знают меня как человека, который пишет стихи. Так уже случилось, что это, наверное, самое моё постоянное хобби. В течение многих лет я с гитарой подмышкой приезжаю на встречи со зрителями и рассказываю о том, как непросто и сладко быть актёром.

Зал приветствовал артиста театра и кино громкими аплодисментами. Андрей Соколов пел, читал стихи собственного сочинения, рассказывал истории из жизни и делился сокровенными мыслями. В завершении встречи гость представил свою режиссерскую работу — фильм «Память осени».

источник

Опубликовано: 28 сентября 2018

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля