
Чтобы проголосовать, надо войти или зарегистироваться
Мишино детство
16.05.2020Немного из истории. Старинное дворцовое село Черкутино известно с незапамятных времен. В 1684 году, после женитьбы Ивана Алексеевича Романова, брата Петра 1, на Прасковье Федоровне из рода Салтыковых, оно передано в дар новым родственникам. С селом нашим связанно большое количеством славных известных имен. Но самое известное – имя уроженца Черкутино Михаила Михайловича Сперанского. Реформатор, государственный деятель, политик при дворе Александра I и Николая I. Человек, бескорыстие которого и беззаветная любовь к Родине во многом изменили ход истории России. О заслугах его перед Отчизной говорить можно много, это поистине величина Всероссийского масштаба. Напомним только о главном его труде – о Полном своде Законов Российской империи.
В нашем селе было много разговоров о памятнике М.М. Сперанскому и всегда рассматривались варианты взрослого, прожившего жизнь, человека. Уверена, это должен быть памятник именно Мишиному детству. Простому мальчику, его взаимоотношению с малой родиной, с родными. Мальчику, у которого впереди трудный, но славный путь – от поповского сына до влиятельнейшего, в государстве Человека.
Он родился в семье Черкутинского священника. Его дед Василий, то же священник одного из Черкутинских храмов (в волостном Черкутино было три церкви) выучил Мишу писать и читать. Именно тут, в Черкутино, внимая словам деда, мальчик проникся любовью к древней своей земле, к ее истокам… Именно тут, на земле своих предков, под влиянием родных и деда Василия, в душу Миши было заложено главное – любовь к людям и земле, на которой живешь, исключительные честность и отзывчивость, желание помочь.
В январе 2022 года, мы будем отмечать 250-летие нашего знаменитого земляка. К этому событию у нас готовится целый ряд торжественных мероприятий, в том числе Всероссийского масштаба. И место для памятника выбрано не случайно. Во-первых, это самый центр села Черкутино. Рядом находится колокольня разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы (ныне церковь Николая Чудотворца), где священником служил зять (муж сестры) Михаила Михайловича. В двадцати метрах находятся автомобильная трасса 17а-2 , Черкутинский Дом Культуры и площадь, где проводятся массовые мероприятия, в том числе, ежегодный Фестиваль добрососедства «Михайлов день», посвященный памяти Михаила Михайловича, на который съезжаются гости не только из Владимирской области, но и из соседних регионов. Сразу за колокольней, расположился современно оснащенный музей в честь нашего гениального земляка, где мы всегда рады гостям, где кроме экскурсий проводится большое количество массовых творческих мероприятий. Рядом расположена школа, учащиеся которой, ежегодно, в дни памяти М.М.Сперанского, участвуют в образовательных играх, викторинах и квестах по достопримечательностям села, связанным с именем нашего земляка. Памятник «Мишино детство» станет еще одним таким местом, наряду с музеем, легендарным дубом Сперанского, домом сестры, церковью святых Николая и Спиридона, где был крещен Михаил Михайлович.
Я не умею рисовать. В Своем проекте воспользовалась картиной русского художника Ивана Пелевина. Сюжет этой картины передает истинную идею памятника. Маленький Миша с дедом Василием, который слушает, что читает его внук. Материал для изготовления памятника, металл.
* Авторская орфография и пунктуация сохранены