
Чтобы проголосовать, надо войти или зарегистироваться
Лыковский шишак
3.11.2018Арт-объект (мемориальный знак) представляет собой модель шлема владимирского князя Ярослава Всеволодовича, выполненную в 10-кратном или ином масштабе, содержит оригинальные сюжеты домонгольской орнаментики. Сохраняя модельное сходство с оригиналом, арт-объект должен символизировать и олицетворять:
- Образец владимирского древнерусского декоративно-прикладного искусства домонгольского периода, содержать элементы, схожие с характерными сюжетами владимирского белокаменного зодчества того же периода, а также представлять собой уникальный образец части древнерусского княжеского доспеха.
(см. работы известных отечественных специалистов по древнерусскому искусству Г.Н. Бочарова, В.Л. Янина, А.В. Арциховского и др.)
- Начало развития отечественной военной археологии и военной истории.
Анатолий Николаевич Кирпичников — советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР отмечал: «Шлем Ярослава Всеволодовича был одним из первых предметов, с которых началось изучение не только оружия, но и вообще русских древностей». Кирпичников А.Н. Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв. — Наука, 1971.
Изображение шлема Ярослава Всеволодовича размещено на фронт-ковере учебника ”История России. 6-й класс” (А.А. Данилов, Л.Г. Косулина).
Шлем Ярослава Всеволодовича использовался в образе его сына – великого заступника Русской земли, Александра Невского, в известном фильме Сергея Эйзенштейна “Александр Невский” (1938 г.)
Также символ является эмблемой известного научного семинара «Военная археология» http://millitarch.ru
- Династический символ русских князей. Исследования Г.Н. Бочарова и В.Л. Янина определяют этот шлем, как династически наследуемый, имеющий изображения небесных покровителей не только самого Ярослава, но и его деда, Юрия Долгорукого, и прадеда Владимира Мономаха.
Одновременно шлем рассматривается как символьный пример древнерусской генеалогии в частности и отечественной генеалогии в целом.
- Знаковое летописное историческое событие – “Липицкую битву 1216 г”. Первое летописное упоминание не содержало каких-либо подробностей, кроме упоминания самого события, его участников, времени и приблизительного места в окрестностях Юрьева-Польского и Гзы. Позднее описание обросло различными авторскими дополнениями. Шлем Ярослава Всеволодовича фактически является единственным известным артефактом-свидетелем Липицкой битвы – значимого исторического эпизода в истории владимиро-суздальского региона и России домонгольского периода.
- Народное единство, объединение личных усилий вокруг общего дела, зарождение русской государственности.
Этот предмет (шлем Ярослава Всеволодовича), чудесным образом вернувшийся в нашу историю и культуру, в первую очередь напоминает нам об опасности любой розни, тем более родственной, дает нам урок и напоминание о необходимости единства в наших благих устремлениях. В том числе, является очень символичным в рамках проходящего конкурса. Реализуемый арт-объект по своему смысловому содержанию смог бы в будущем также символизировать задачи проекта “Культурный след”.
- Память заступникам родной земли.
Давая оценку тому или иному историческому событию, его необходимо рассматривать в контексте его исторической эпохи. В данном случае – феодальной раздробленности, стремлении к защите своих территориальных интересов (на тот момент интересов княжеств). Напомним, что летописные своды говорят о больших жертвах, связанных с событиями Липицкой битвы. И этими жертвами преимущественно стали местные жители, наши прародичи, уроженцы владимиро-суздальской земли. Создаваемый арт-объект справедливо и даже обязательно считать также мемориалом, памятникам жертвам, защищавшим свою родину, свою землю и свое отечество.
- Краеведение и краеведческие инициативы.
Как говорил выдающийся краевед Зигурд Оттович Шмидт “краеведение – это, в первую очередь краелюбие”.
Владимиро-Суздальское Ополье помимо богатства своей истории, богато памятью о ней и бережным ее сохранением. И предлагаемый проект, его активная поддержка – тому яркий свидетель. Сильная региональная краеведческая работа – одна из основ сохранения исконно русской культурной идентичности. Воплощение этого проекта, по нашему мнению, станет еще одним историческим маркером и важным краеведческим символом и символом краеведческой силы.
Мемориальный знак должен отображать историко-художественную ценность артефакта – содержание элементов оригинальной чеканки. В месте установки памятника должен содержаться информационный материал об объекте и его символичности.
Шлем Ярослава Всеволодовича известен как символ начала российской военной археологии и является единственным артефактом предполагающим свое отношение к месту Липицкой битвы 1216 года с четкой географической привязкой по месту нахождения в окрестностях города Юрьева-Польского. Шлем был найден в окрестностях села Лыкова в зарослях орешника в 1808 году местными крестьянами. Этим определяется предлагаемое место установки – село Лыково Владимирской области. В месте установки мемориального знака может также быть посажен орешник, соотнося арт-объект с обстоятельствами его нахождения.
В контексте развития внутреннего туризма предлагаемое место удачно расположено на маршруте по “Золотому кольцу” и находится в границах этого культурного пространства.
Конструктивно объект представляется капитальной конструкцией из кирпича или бетона, имеющей контуры шлема с декоративной атмосферостойкой отделкой и металлической орнаментикой, украшающей его поверхность.
* Авторская орфография и пунктуация сохранены