Литературный сад

Автор проекта Маша

2.12.2018

Литературный сад

Регион: Республика Карелия

Место проекта: Питкярантский р-н, д. Погранкондуши

Чему посвящен арт-объект: литературе, произведениям В. О. Пелевина

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: Уроки словесности под открытым небом

        Литературный сад

Арт — объект посвящен трем произведениям Виктора Пелевина: повести «Жизнь насекомых», рассказам «Затворник и Шестипалый» и «Фокус- группа». Я выбрала десять образов, которые поддаются визуализации в одной конкретной карельской деревне. Все объекты  находятся близко друг от друга, на территории 1х2 км. Некоторые объекты существуют в природе, и с ними даже ничего не надо делать, просто сфокусировать внимание на них. Другую группу слегка благоустроить, а последний объект — сделать ( повесить фонарь и вкрутить лампочку). И, разумеется, нужна схема Литературного сада, чтобы гость нашей деревни мог легко идентифицировать их и найти все объекты, побывать возле них, вжиться в литературные образы. В схеме должны быть цитаты из литературных произведений, которые можно было бы «подать по трубам» или как-то высветить. На худой конец, просто напечатать. Схема должна быть защищена от дождя, так как ни одного общественного здания нет. Впрочем, есть одно помещение, куда приезжает автолавка. Линии электропередач есть.

Вот список объектов с цитатами из произведений и мои комментарии:

Жизнь насекомых

Главная елка мира

«Мальчику померещилось, что они с отцом ползут у подножия главной елки мира сквозь огромные клочья ваты, изображающие снег, ползут неясно куда и отец лишь делает вид, что знает дорогу.

-Папа, а куда это мы только идем, идем, идем…

-Чего?

-Так…

Елка показана на фото. Она находится под горой, перед равниной, за которой — лес, за лесом Ладога, которая сливается по цвету с небом.

Большой пень

«Митя полетел в ту же сторону и вскоре увидел Большой пень неизвестного южного дерева – он был совершенно гнилой и светился в темноте. Вся поляна перед ним была покрыта шевелящимся пестрым ковром насекомых; они завороженно глядели на пень, от которого исходили харизматические волны, превращавшие его в несомненный и единственный источник смысла и света во Вселенной. Каким-то образом Митя понял, что эти волны были просто вниманием, отраженным вниманием всех тех, кто собрался на поляне, чтобы увидеть этот пень».

Натуральных пней в округе  много, выбор есть, вокруг пня можно окопать землю, насекомые вылезут сами.

Колодец

— Там, — сказал Дима, показывая на кусты.

— Что? — спросил Митя.

— Колодец.

— Какой колодец?

-Колодец, в который ты должен заглянуть.

— Зачем?

— Это единственный вход и выход.

 

В деревне много заброшенных колодцев, есть также общественные колодцы, которыми пользуется вся деревня и водители проезжающего мимо транспорта.

 

Затворник и Шестипалый

Стена мира, убежище души

 

— Хочешь спать спокойно – делай как я. – И Затворник принялся сгребать кучи разного валяющегося под ногами хлама, опилок и кусков торфа. Постепенно у него получилось огороженое небольшое пустое пространство стены, довольно высокое, примерно в его рост. Затворник отошел от законченного сооружения, с любовью поглядел на него и сказал:

— Вот. Я это называю убежищем души.

 

Место между песчаным карьером и пляжем, хлам, свалки стекла и пластика там и там, территория примерно 1-2 км в диаметре. Стена мира тоже есть — старая бывшая граница за Варашевым камнем.

Кочка

— Перед тем, как покинуть какой-либо мир, надо обобщить опыт своего пребывания в нем, а затем уничтожить все следы. Это традиция. Залезай на кочку и рассказывай.

Можно выбрать самое высокое место на горе в деревне или встать на вершину песчаного карьера. Кочек много, выбор есть.

Две гайки для подготовки к полетам

 

-А что такое полет?

— Точно этого не знает никто. Единственное, что известно, — это то, что надо иметь сильные руки. Гораздо сильнее, чем у тебя или даже у меня. Поэтому я хочу научить тебя одному упражнению. Возьми две гайки. Шестипалый с трудом подтащил два тяжеленных предмета к ногам Затворника. Вот так. Теперь просунь концы рук в отверстия. Шестипалый сделал и это.

-А теперь поднимай и опускай руки вверх-вниз… Вот так.

Гайки надо прикрутить к бетонированной площадке цепями, чтобы они не стали добычей «металлистов». Площадкой может стать или крыша бункера, или автобусная остановка.

Болотная тина, думающая одно и то же десять тысяч лет

Болота — это наше богатство. Гости должны позаботиться о  резиновых сапогах.

Запах фиалок, наглухо запаянный в ржавой кастрюле

Тоже не проблема.

 

Рассказ «Фокус-группа»

Эпицентр зла

Как правило, это перекресток. Конкретный адрес: ул. Центральная, она же шоссе А -130 (Петрозаводск — Сортавала), еще точнее, серединка.

Цветок надежды

 

«Как бы там ни было, день начался удивительно. В самом эпицентре зла распустился ослепительно –белый цветок надежды. Какой-то завораживающей древне-японской красотой веяло от него. Лучшего подарка ко дню рождения придумать было нельзя.»

 

Цветок   придется сотворить. Он должен быть ярко освещен. Я представляю себе обычный электрический столб, а на нем яркая, красивая лампа в древне-японском стиле, которая просто освещает центр деревни. Улица уже много лет не освещается — экономия, оптимизация. Пообещали в 2019, а пока тьма египетская. Есть маяк, он работает на озеро, мигает. Он тоже Цветок надежды, но всю улицу он не охватывает.

Кстати, названию Пограничные Кондуши (карел. Раяконду) в 2021 году исполнится 400 лет. Деревня Кондуши возникла давно. Первое письменное упоминание о ней относится к 1563 году.

 

 

 

0
Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля