Конди, сын Хонгатар

Автор проекта Маша

3.12.2018

Конди, сын Хонгатар

Регион: Республика Карелия

Место проекта: Питкярантский район, д. Погранкондуши

Чему посвящен арт-объект: карельской природе, мифологии, малым жанрам фольклора

Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?: охота, экскурсии, пешеходные, велосипедные и автомобильные прогулки, выставки

Конди по- карельски медведь. За д. Погранкондуши на расстоянии один километр в северо — восточном направлении находится лес, связанный с древней мифологией финно- угров, а именно с представлениями о тотемном первопредке человека – медведе. Название леса – Хонгимечча, где хонги – сосна, а мечча – лес, леший, с которым, без сомнения, ассоциировался медведь. Согласно мифам, матерью медведя была сосна – Хонгатар. «Череп убитого медведя вешали на сосну — туда, откуда пришел первый мифический зверь: верили, что дух медведя возродится вновь», — пишет доктор исторических наук В. Я. Петрухин. В соседней деревне Мансила есть еще один топоним, связанный с медведем, Мишин корви (в переводе с карел. Медвежье ухо). Этот лесной участок находится напротив Хонги, в двух километрах. Между ними проходила старая Столбовская граница, но медведи вряд ли ее соблюдали. Медведи и теперь свободно разгуливают, где хотят, даже в самой деревне. Я с ними два раза поздоровалась. Местные жители могут рассказать бесчисленные случаи встреч с хозяином леса.

Хонги – это комплекс объектов. Рядом одноименные клюквенное болото, поля, деревня Хонги (образовалась после Столыпинской реформы, но в наст. время не существует). Есть охотничьи лабазы и специальное поле с овсом для приманки медведей. В полях Хонги рядом с лесом и дорогой Погранкондуши — Кавайно стоит железобетонный дот с плоской крышей. Мелиораторы наполовину завалили его большими камнями. Дот хорошо виден с дороги. Сооружение само по себе – интересный туристический объект: двухэтажные казематы, толстые стены. Он был построен в 1930-е годы и задумывался как звено Карельского укрепрайона (КАУР). К военным действиям этот дот не привлекался. В окрестностях насчитывается семь подобных сооружений, из них на двух возведены жилые дома. Почему бы один из оставшихся пяти свободных бункеров не превратить в арт -объект?

Крыша бункера — готовая площадка для арт — объекта. Идеей и основой для скульптурной композиции я вижу сцену рукопашной схватки человека и медведя. Я бы рассматривала эту сцену с психологической точки зрения, как внутреннюю борьбу человека с диким началом в самом себе. По стенам можно пустить тексты народных пословиц бегущей строкой. Поскольку народ у нас двуязычный, то одна строка должна быть на русском языке, а другая — на карельском, например, русская строка: Я — мишка! Твоему терему крышка! Карельская строка: Kondi on vägevü, da hänen tallal maatah! — Медведь силен, но на его шкуре спят! Очень классно смотрелись бы на толстом бетоне скульптуры из автомобильных шин. Кругом поле — далеко видно.

0
Поделиться проектом

Наши партнёры

Мы в соцсетях

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля