На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Барельеф А.П. Кибальникова

8.04.2020
Регион:Саратовская Область
Место проекта:Саратов
Чему посвящен арт-объект:Александр Павлович Кибальников — советский скульптор, учился в саратовском Боголюбовском училище и известен памятниками Чернышевскому, Ленину, Федину, Радищеву. В Москве его помнят по Маяковскому на Триумфальной Площади (а также бюсту на станции метро и надгробному монументу поэта) и Третьякову у одноименной галереи. В Рязани знают по скульптуре Есенина напротив Кремля. Волгоград украшает его Памятник героям обороны Красного Царицына. Крупнейшая работа Кибальникова — Мемориал «Брестская Крепость-герой», а фактом международного признания скульптора являются его работы в Женеве у одного из зданий ООН... Скульптуры Кибальникова красовались на марках, а его Чернышевский — один из символов Саратова. «Визитной карточкой» пора сделать и самого Александра Павловича. Присоединяйтесь!
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Дом, в котором жил молодой скульптор находится в центре города — в двух кварталах между Набережной города и парком «Липки» — точек притяжения для отдыхающих. От главной пешеходной улицы по Бабушкиному Взвозу к Волге спускаются туристы и жители Саратова, кроме того, через дорогу от здания находится театр кукол, который регулярно посещают сотни детей. К дому 12 водят экскурсии и рассказывают то, о чем не догадываются не только туристы, но даже жители двора. Незнание приводит к обесцениванию места, в результате чего страдает и сам дом. В 2019-м году фасад привлек внимания волонтеров «Том Сойер Фест», которые приводят здание в порядок и возвращают память о незаслуженно забытом скульпторе. Таким образом, какие бы мероприятия не проходили в ключевых центрах отдыха города — Бабушкин Взвоз, 12 и дом Кибальникова всегда будут транзитной точкой для туристов и жителей Саратова.

В 2020-м году Том Сойер Фест должны завершить работу над фасадом Бабушкиного Взвоза, 12. В ходе работ прошлого года они уже привлекли внимание общественности, администрации и профессионального сообщества к зданию.

Однако волонтерская работа предполагает добровольные начала и работы за счёт собранных средств — они не могут позволить себе установку мемориальной доски на объект. «Культурный След» был бы оптимальным подспорьем, увенчавшим их двухлетний труд.

Свой проект уже предлагал один из скульпторов города (см. приложение), однако хотелось бы увидеть и альтернативные решения.

Кажется, что расположение мемориальной доски в левой части здания оттеняла бы асимметрию в лепнине, а так же указывала бы на конкретную квартиру скульптора с двумя левыми окнами по Бабушкиному Взвозу, 12.

261

Николай-Зайченко Николай-Зайченко

* Авторская орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять