На сайте ведутся технические работы. Возможна некорректная работа некоторых страниц.

Чтобы проголосовать, надо или зарегистироваться

Арт-граффити “Я для вас Звезда!”

23.03.2020
Регион:Республика Калмыкия
Место проекта:г. Элиста
Чему посвящен арт-объект:135 летию гениального поэта и прозаика Серебряного века России Велимира Хлебникова (1885-1922).
Какие мероприятия могут проводиться рядом с арт-объектом?:Арт-граффити станет продолжением композиции с бюстом В. Хлебникова, установленному во дворе Элистинской многопрофильной гимназии. Изобразительный стрит-арт, подвигнет учащихся учебного учреждения, ближе познакомиться с многогранностью выдающегося деятеля российской и мировой поэзии ХХ века.

Первый в мире памятник русскому поэту Велимиру Хлебникову установлен на его родине, в окрестностях села Малые Дербеты, в открытой степи в 1993 году, работы заслуженного скульптора Калмыкии Степана Ботиева.
“Велимир Хлебников был человеком космоса, ему необходим простор, так памятник стал неотъемлемой частью калмыцкой степи, воспетой поэтом, так лучше для более полного восприятия его неповторимого творчества” – решение, принятое Степаном Ботиевым и известными хлебниковедами. Он невольно привлекает взоры едущих по трассе Волгоград-Элиста.

Второй памятник “Королю поэтов” был открыт в Элисте 10 апреля 2001 г. во дворе Элистинской многопрофильной гимназии.

На церемонии открытия бюста поэта выступал народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов, отметивший неоценимый вклад В. Хлебникова, “изобретателя слов” в русскую культуру и мировую литературу.

“Ваше учебное заведение удостоилось чести увековечивания имени этого великого человека, раздвинувшего привычные границы миропонимания, “Я для вас звезда!” – восклицал поэт, обращаясь к своим современникам, к будущим потомкам. Будьте такими, как наш прославленный земляк, уроженец Малых Дербет”.

Автор второго памятника (бюста) тоже скульптор Степан Ботиев, рассказывавший собравшимся о том, как он создавал этот выразительный и запоминающийся образ человека, мечтавшего о братстве всех людей Земного Шара, о возвышенной душе человека, творящей земную Красоту.

Велимир Хлебников пытался говорить с птицами на птичьем языке, с травами – на языке трав, с облаками – на языке облаков, с водой – на языке воды, с прошлым – на языке прошлого и с будущим – на языке грядущего свободного человечества. Этот язык он пытался создать сам.
Он был из той категории русских людей, которых при жизни считают чудаками, а после их ухода, спохватившись, называют пророками.
При всей своей детской стеснительности, переходящей в робость, Владимир Хлебников имел достаточно мужества и внутренней храбрости говорить то, что он думал, то, во что верил. Он мог быть великим математиком. И он был им. Но он соединил математику с поэзией и, как ни странно, из этого сплава получилось что – то очень удивительное, дающее возможность человеку заглядывать в свой завтрашний день. Кстати, к математике и цифрам у Хлебникова было особое отношение. Как утверждают исследователи его творчества, поэту удалось даже рассчитать и предсказать первую мировую войну, Октябрьскую революцию 1917 года и дату своей смерти. Также Хлебников предрекал крушение башен-близнецов Нью-Йорка, появление теории струн Вселенной и даже интернета, который он называл радио будущего, предназначенного для глаз, и паутиной.

Он ставил перед своей Поэзией невероятные задачи создания общечеловеческого языка. И он занимался этими проблемами как ученый и как поэт одновременно.

Арт-изображение расписанное на фасаде здания учебного учреждения станет модным течением молодёжного движения по увековечиванию памяти великих людей Калмыкии в нашей степной столице.

Быть может в одном из классов Элистинской многопрофильной гимназии появиться будущий Велимир!

144

Олег Ермаков Олег Ермаков

* Авторские орфография и пунктуация сохранены
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять